Действующий председатель ОБСЕ отметил прогресс в нагорно-карабахском урегулировании

Баку, 5 декабря 2006, 13:10 — REGNUM  Бельгия за время своего годичного председательства в ОБСЕ, делала все возможное, чтобы соблюсти баланс между тремя направлениями вопросов безопасности - военно-политическим, экономическим и защиты окружающей среды, а также защиты прав человека. Об этом на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Брюсселе заявил Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт. Он также выразил удовлетворенность процессом сокращения вооружений.

Основными темами обсуждения в Брюсселе стали "замороженные конфликты" и повышение эффективности работы ОБСЕ. В этой связи бельгийский дипломат заявил, что в этом направлении достигнут определенный прогресс, особенно в нагорно-карабахском конфликте. "Чувствуется сдвиг с мертвой точки, но было бы глупо ожидать разрешения Карабахского конфликта в Брюсселе", - заявил Карел де Гухт. "Тем не менее, я обращаюсь к каждому из вас, а особенно к непосредственным участникам конфликта, с призывом продолжать процесс переговоров", - добавил он.

Коснувшись сферы защиты прав человека, действующий председатель ОБСЕ отметил, что "не будет никакой продолжительной стабильности без постоянного и четкого соблюдения прав человека и соответствующих свобод". Об этом передает Day.az.

Напомним, что 4 декабря в Брюсселе началось заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, в котором принимают участие представители 56 стран, в том числе и главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.