Армения остается одним из основных энергетических игроков в регионе - министр

Ереван, 5 декабря 2006, 13:07 — REGNUM  Несмотря на то, что 80% энергетической мощности Армении находится под контролем российских компаний, страна ничего не потеряла, а даже приобрела. Об этом заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян в интервью газете "Голос Армении". По его словам, Армения и раньше на 80% зависела от российских энергоносителей и, соответственно, от политики этого государства. "Наша атомная электростанция функционировала на поставляемом из России ядерном топливе, а ТЭС находились в прямой зависимости от поставок российского голубого топлива", - отметил министр, добавив, что все выгоды России заканчивались на границе с Арменией - далее ее ничего не интересовало. "Теперь же мы приблизили их выгоду к нашим генерирующим мощностям и, соответственно, увязали ее с решением наших проблем", - считает Армен Мовсисян.

Министр энергетики отметил, что если раньше из 4 блоков Разданской ТЭС одновременно можно было задействовать лишь два, то на сегодняшний день, после передачи ТЭС российской стороне, за счет проведенных новым собственником работ можно в любой момент запустить все энергоблоки. Если раньше российская сторона только поставляла для ААЭС ядерное топливо, то, получив станцию в финансовое управление, они еще должны обеспечить ее рентабельную и ритмичную работу, получить и реализовать электроэнергию, только после этого зафиксировав свою прибыль.

Армен Мовсисян отметил также, что обеспечению государственной энергетической политики Армении способствует и созданная нормативно-правовая база, включающая порядок и условия выдачи лицензии на производство электроэнергии, независимая тарифная политика, а также принятые собственниками различные обязательства. "Таким образом, кто бы ни владел нашими генерирующими мощностями и иными энергообъектами, он не в состоянии идти вразрез с государственной политикой, поскольку не имеется рычагов воздействия на наши национальные интересы", - отметил глава энергетического ведомства Армении, добавив, что согласно той же государственной энергетической политике, ААЭС, "Высоковольтные линии электропередачи" и, в целом, операторская диспетчеризация электросетей остаются в собственности государства и не подлежат приватизации.

Министр энергетики заявил также, что Армения была и остается одним из основных и самостоятельных энергетических игроков в регионе. "В регионе, в котором, позволю себе напомнить, от года к году возрастает дефицит электроэнергии, в которой все больше нуждаются как Иран с Грузией, так и даже Россия, дефицита нет только в Армении", - резюмировал Армен Мовсисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов