Ющенко определил перечень должностей, назначение на которые должно согласовываться с ним

Киев, 5 декабря 2006, 13:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 4 декабря определил перечень должностей руководителей воинских формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, назначение на которые в обязательном порядке осуществляется по согласованию с главой государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, в соответствии с этим указом, все постановления правительства и приказы отдельных должностных лиц должны проходить процедуру согласования с президентом Украины относительно этих назначений.

В первую очередь это касается министерства внутренних дел, - отмечает пресс-служба Виктора Ющенко. Статья 102 Конституции Украины отмечает, что главная функция МВД - защита прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с этой статьей, президент Украины имеет свою сферу влияния на МВД, а именно на те кадровые назначения, которые осуществляются в пределах этого министерства. Согласно законодательству Украины, внутренние войска МВД являются воинским формированием. Поскольку командующий внутренними войсками МВД назначается указом президента Украины, то и назначение его первого заместителя и заместителей должны проходить исключительно по согласованию с главой государства. По такому принципу должны проходить и назначение первого заместителя, заместителя министра внутренних дел Украины и некоторых других руководителей этого министерства.

Поскольку статья 106 Конституции Украины определяет, что руководство внешнеполитической деятельностью государства осуществляет президент, то назначение первого заместителя, заместителя министра иностранных дел и некоторых других руководителей указанного министерства должны проходить через согласование соответствующей кандидатуры с президентом Украины.

Своим указом президент Украины также определил перечень должностей в министерстве обороны Украины, государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, государственной службе экспортного контроля Украины, государственной пограничной службе Украины, центральном управлении Службы безопасности Украины и в службе внешней разведки Украины, назначение на которые должно проходить только после согласования соответствующей кандидатуры с главой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.