Профессор Горно-Алтайского университета: Строительство газопровода в Китай откроет новые возможности для китайской экспансии в Сибирь

Горно-Алтайск, 5 декабря 2006, 13:06 — REGNUM  Китай не заинтересован в строительстве экспортного газопровода из Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Однако дорога, которую проложат вместе с газопроводом, укладывается в концепцию китайских властей, давно стремящихся к экспансии Сибири. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил профессор Горно-Алтайского госуниверситета, доктор юридических наук Даниил Табаев.

Табаев сообщил, что на прошлой неделе принял участие в научно-практической конференции, которая прошла в Барнауле (Алтайский край) и была посвящена вопросам безопасности Сибири в контексте планов "Газпрома" о строительстве экспортного газопровода "Алтай", по которому газ из месторождений Сибири попадал бы в западные районы Китая.

По мнению Табаева, реализация этих планов может привести к самым тяжелым последствиям, среди которых не только экологическая катастрофа на Алтае, но и экспансия китайцев в Сибирь и даже последующее отторжение этих земель от России в пользу Китая.

Табаев отметил, что вместе со строительством газопровода планируется строительство автотранспортной магистрали - "асфальтированного полотна шириной 18 метров с 4 полосами движения". Именно строительство дороги является главной целью Китая, убежден Даниил Табаев. С ее помощью китайцы начнут мигрировать в Западную Сибирь. "Тактика такая: они заселят регион так, что их окажется большинство, через выборы начнут формировать прокитайски настроенную власть, затем инициируют референдум и присоединят территории к Китаю. А Китай давно хочет забрать эти земли Алтая и Сибири".

В то же время, отметил Табаев, власти России и Республики Алтай, а также инициаторы строительства газопровода скрывают, что одновременно с "трубой" будет строиться и дорога. Это происходит потому что хорошо известно крайне негативное отношение местного населения к планам строительства автомагистрали.

Даниил Табаев намекнул, что есть силы, которые намерены инициировать проведение на территории Республики Алтай референдума по поводу строительства газопровода. При этом он сказал, что в случае с газопроводом мнение населения не столь категорично отрицательное, как в случае с дорогой. "Считается, что газ поможет развитию экономики республики, однако это не верно. От функционирования газопровода жители республики получат не больше, чем от развития туризма", - отметил горно-алтайский профессор.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Власти республики и полпредство президента в Сибири уже неоднократно заявляли, что строительство транспортной магистрали в Китай, планы которого обсуждались в 90-х годах, осуществляться не будет. По мнению сторонников строительства газопровода, вопрос о строительстве дороги противники "трубы" поднимают специально, чтобы напугать население Горного Алтая "китайской угрозой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата