Росатом и МИД Норвегии подписали соглашение о сотрудничестве

Весь мир, 5 декабря 2006, 11:27 — REGNUM  Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Министерство иностранных дел Королевства Норвегия 5 декабря 2006 года в Москве подписали Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Документ подписал глава Росатома Сергей Кириенко и чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

В рамках соглашения Россия и Норвегия, в частности, будут сотрудничать в области утилизации российских атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава Военно-Морского Флота на севере РФ, надводных кораблей с ядерно-энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания; обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; совершенствовании инфраструктуры для утилизации АПЛ; утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), установленных на навигационных маяках в районе Мурманска, Архангельска и в Ненецком автономном округе; обеспечении безопасности и реабилитации ядерных и радиационно опасных объектов.

В рамках Соглашения, Норвегия будет оказывать России безвозмездную техническую помощь в форме поставок оборудования, передачи технологий, предоставления финансовых средств и консультационных услуг. Ассигнования будут осуществляться в объеме, утвержденном Стортингом (Парламентом) Норвегии.

Соглашение заключается на 5 лет и пролонгируется, если ни одна из сторон не пожелает из него выйти.

Для координации действий и контроля за выполнением Соглашения стороны договорились создать совместную российско-норвежскую комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.