Российский этнографический музей (РЭМ) начинает сегодня, 5 декабря, цикл встреч петербургских модельеров и студентов-дизайнеров с ведущими специалистами в области традиционной культуры и костюма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе музея. По замыслу организаторов, целью таких профессиональных встреч является создание единой среды для эффективного взаимодействия отечественных модельеров и академического сообщества, знакомство с системой образов в традиционной одежде народов России, восстановление традиции преемственности, что в свою очередь позволит обогатить творчество художников костюма.

По оценкам специалистов, коллекции Российского этнографического музея не имеют аналогов по составу и разнообразию и насчитывают более полумиллиона экспонатов. В рамках проекта "Антропология вещи" в музее состоялись три крупные выставки, посвященные отдельным элементам традиционного костюма: обуви - "Всем Богам по сапогам", головным уборам - "Шапочное знакомство" и верхней одежде - "Шубы, шубки, казакины...". По мнению куратора проекта Натальи Калашниковой, вещи, созданные более 100 лет назад, "не перестают удивлять актуальностью кроя и высокой технологичностью". Современные специалисты считают, что все известные формы и типы обуви были открыты именно в традиционных культурах, а сегодняшнее многообразие - их своеобразные "римейки". Кроме того, именно народные способы обработки материалов часто ложатся в основу современных технологических процессов, например, выделка рыбьей кожи поморами русского севера и жителями Дальнего Востока.

В рамках встреч петербургские модельеры получат возможность познакомиться и обсудить предметы из коллекции РЭМ с ведущими специалистами музея. Для студентов факультетов дизайна и молодых профессионалов в области моды предусмотрено знакомство с коллекционным собранием верхней одежды Российского этнографического музея и лекции ведущих специалистов об "экзотике в костюме", "фундаментальных тенденциях будущего" и о моде, как "средстве современной коммуникации" с использованием современных мультимедийных технологий.