В Россельхознадзоре по Чувашии "не в курсе" запрета на ввоз риса

Чебоксары, 5 декабря 2006, 10:08 — REGNUM  В управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике "не в курсе" запрета на ввоз импортного риса в Россию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил и.о. начальника управления Александр Андреев. По его словам, чувашское управление пока не получало никаких приказов или указаний от федеральной службы о проведении внеплановой проверки. Андреев заметил, что нужно обращаться за комментариями непосредственно в Россельхознадзор. Также он отказался сообщить, выявлялся ли ранее на территории Чувашии некачественный рис импортного производства. Он сослался на федеральный закон "О защите предпринимателей и юридических лиц", подчеркнув, что управления Россельхознадзора работает в полном соответствии с этим документом.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2006 году в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено увеличение количества некачественных и опасных для употребления партий зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации. В связи с этим временно приостанавливается выдача и отзываются ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой. Временно, с 4 декабря 2006 года до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановлены выдача и отозваны ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки. В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора.

Между тем, импортеры говорят о двух возможных версиях запрета. По их мнению, его могли пролоббировать российские производители, у которых теперь появилась возможность продать урожай раньше и по хорошим ценам. Вторая возможная причина, по мнению экспертов, связана с вступлением России в ВТО. Специалисты высказывают предположение, что таким образом Россельхознадзор рассчитывает сохранить контроль над продовольственным импортом. Импортеры заявляют о вероятности того, что запрет негативно отразится на российском рынке круп. Некоторые поставщики уже сейчас начинают повышать цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.