Правозащитники Татарстана составляют списки обманутых жильцов

Казань, 5 декабря 2006, 09:12 — REGNUM  Специалисты Правозащитного Центра города Казани с сегодняшнего дня осуществляют сбор заявлений и составление списков жителей Татарстана, пострадавших от чиновничьего произвола в рамках осуществления Президентской Программы ликвидации ветхого жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Правозащитники принимают заявления от всех, кто, невзирая на то, что Программа ликвидации ветхого жилья уже завершена (в 2005 году), до сих пор не получил обещанное жилье и живет в старых полуразрушенных домах, признанных непригодными для проживания.

На сегодняшний день ситуация с обманутыми жителями республики похожа на эпидемию. Как выяснили правозащитники, в ожидании жилья, обещанного популярной президентской Программой, пребывают не только жители, ставших уже известными Азнакаево, Бугульмы и Чистополя, но и Тукаевского района Татарстана, Набережных Челнов, Бавлов и Казани.

Cхема тупиковых ситуаций, в которых в итоге оказались семьи-участники Программы примерно одинакова: они должны были вселиться в обещанные дома еще до завершения Программы, администрации районов до фактической сдачи новостроек успевали отчитаться по Программе. На самом же деле люди еще несколько лет могли существовать в ветхих домах, которые им было запрещено обменивать или продавать. Обещанная новостройка сдается после завершения Программы ликвидации ветхого жилья. В итоге измученные ожиданием "новоселы" не могут получить квартиры, на бумаге давно им принадлежащие, поскольку Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана решил реализовать распределенные жителям ветхих домов квартиры между желающими получить жилье по социальной ипотеке. Цена 1 кв. метра - 11 800 рублей. Нет необходимости объяснять, что пострадавшие жильцы, большинство которых пенсионеры, участники и инвалиды войны, бюджетники, безработные и дети, не готовы выкупать квартиры, на бумаге давно перешедшие в их собственность.

По обращению казанских правозащитников проверкой законности вокруг этой ситуации сейчас занимаются Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана, прокуратура и Республиканский совет по реализации антикоррупционной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.