В 2006 году в заливе Анива выловлено более 63 тыс. тонн лососевых (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 5 декабря 2006, 05:32 — REGNUM  Вопреки всем прогнозам, в путину-2006 в заливе Анива (Сахалин) было выловлено 63 тыс. 540 тонн лососевых, что стало абсолютным рекордом для этого места. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор регионального центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки Игорь Быстров.

По словам Быстрова, эта цифра приведена без учета количества рыбы, выловленной браконьерским путем. По самым осторожным оценкам, браконьеры добыли в заливе не менее 5 тыс. тонн горбуши и не менее 1 тыс. тонн кеты. Залив Анива, а также акватория курильского острова Итуруп стали лидерами по уловам в этом году.

Для сравнения: в 2004 г. в заливе Анива рыбопромышленниками и рыбаками-любителями было поймано 4 тыс. 244 тонны лосося, в 2005 г. - 32 тыс. 905 тонн. Ученые считают, что подходы рыбы лучше наблюдаются в нечетные годы, но 2006 г. стал для Сахалина исключением: у островов добыто 140 тыс. 138 тонн горбуши и кеты.

Как отметил Игорь Быстров, по всему восточному побережью Сахалина было взято 98 тыс. тонн, тогда как ученые прогнозировали только 18 тыс. "На мой взгляд, такие подходы лососевых к Сахалину и Курилам обусловлены тем, что в местах их нагула (экономическая зона Японии) сложились отличные естественные условия для молоди: хороший климат и кормовая база. Соответственно, мы наблюдаем большую выживаемость рыбы и больший ее возврат к местам нереста. Кроме того, наши рыбопромышленные предприятия стали честнее отчитываться о своих выловах, не скрывая реальное количество добытого лосося", - сказал он. В заливе Анива работает несколько рыбодобывающих предприятий, в 2006 г. в заливе стояло 44 их невода.

Игорь Быстров считает, что все громкие заявления о том, что деятельность компании "Сахалин Энерджи" в заливе Анива губит его экосистему, не совсем обоснованы. "Несомненно, ущерб заливу наносится, потому что вести какую-либо хозяйственную деятельность и не наносить ущерб природе практически невозможно. Однако я считаю, что ущерб от деятельности компании - это лишь 15-18% от того ущерба, который наносится заливу в результате хозяйственной деятельности Корсаковского и Анивского районов, расположенных на его берегах, и в результате попадания в залив загрязненных химическими и др. веществами сточных вод, приносимых реками из Южно-Сахалинска. К тому же необходимо учитывать, что площадь, на которой "Сахалин Энерджи" ведет строительство завода СПГ - это только часть залива, на нее и оказывается большее воздействие".

По прогнозам ученых, 2007 г. должен стать для области абсолютно рекордным по вылову лососевых. Всего планируется добыть 159 тыс. тонн, в том числе в заливе Терпения - 32 тыс. тонн, в заливе Анива - 22 тыс. тонн.

Справка ИА REGNUM:

В рамках второго этапа проекта "Сахалин-2" компанией-оператором "Сахалин Энерджи" осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти, строящихся в пос. Пригородное Корсаковского района на берегу залива Анива.

В ходе проверки на Сахалине заместитель начальника Росприроднадзора России Олег Митволь заявил, что в результате деятельности компании залив Анива "уничтожается". По его мнению, это должно стать одной из причин для приостановления проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail