Установлены границы Байкальской природной территории

Москва, 4 декабря 2006, 22:57 — REGNUM  Границы Байкальской природной территории (БПТ) утверждены Распоряжением Правительства России от 27 ноября 2006 г. № 1641-р. Помимо собственно границ Байкальской природной территории, тем же распоряжением Правительства определены границы и ее экологических зон - центральной экологической зоны, буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния.

Как надеются экологи, после этого в полную силу заработает принятый еще семь лет Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Как отмечают в Гринпис России, чрезвычайно важным является то, что установленные границы Центральной экологической зоны БПТ совпадают с границей территории Всемирного наследия "Озеро Байкал", существующей с 1996 г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию озера, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.

Данный проект был разработан еще в 2004 году и тогда же получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, однако затем был на долгое время заморожен.

Напомним, что требование установления границ БПТ именно в таком объеме выдвигалось экологическими организациями в период борьбы против угрозы прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости от берегов озера.

"Утвержденный проект границ включает в себя практически весь водосборный бассейн Байкала. Граница Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) проходит в десятках километров от берега, а ее режим гарантирует, что опасные промышленные объекты никогда не появятся на берегу озера, - отмечает руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Сохраняя уникальную территорию от негативного воздействия, ЦЭЗ в то же время создает условия для развития экологически устойчивых видов бизнеса, в том числе туристического".

Тем не менее экологи не спешат праздновать очередную победу. Многолетнее промедление с утверждением границ БПТ привело к тому, что оно произошло в условиях значительно ухудшевшегося правового режима охраны окружающей среды в стране вообще. "Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" привел к изменению текста закона "Об охране озера Байкал". Теперь он не запрещает "строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов" на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы, - констатирует Важенков. - Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев