В ликвидации Адыгейской таможни местные наблюдатели усматривают политический подтекст

Майкоп, 4 Декабря 2006, 20:44 — REGNUM  Ликвидация Адыгейской таможни вызвала большой резонанс в республике. Местные общественные и политические деятели усмотрели в этой акции прямую связь с возможной ликвидацией самой республики, как субъекта федерации с последующим присоединением к Краснодарскому краю.

В комментарии по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Международной Черкесской Ассоциации Нальбий Гучетль сказал:

"Ликвидировать такую службу, как таможня - это все равно, что поднять руку на статус республики. Это ощутимый экономический удар, бюджет республики лишается стабильного дохода, это отток предпринимателей. Какая им выгода оставаться в республике, если придется постоянно иметь дело с Краснодаром? Спрашивается, зачем тогда республика? Федеральный центр фактически выдавливает необходимые структуры из республики, чтобы мы сами с поднятыми руками вошли в край. Одного не пойму, почему все свои начинания и эксперименты Россия обкатывает на Адыгее? Показатели Адыгейской таможни ниже, чем всех остальных? Не думаю. Вообщем, перед федеральным центром стоит задача упразднить национальные республики, оставить своего рода культурные образования по типу причерноморских шапсугов".

По мнению заместителя председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс", в ликвидации Адыгейской таможни помимо экономического, несомненно, присутствует политический подтекст.

"Это целенаправленная политика федерального центра по поэтапной ликвидации властных структур на территории Адыгеи, и в конечном итоге самой республики. Таможня - это всего лишь звено одной цепи. К примеру, свой печатный орган - газету Черкесского конгресса в мае этого года мы регистрировали уже в Краснодаре. Управление Наркоконтроля по Адыгее в подвешенном состоянии, на стадии объединения с Краснодарским. На этом фоне становится очевидным, что высокопоставленные федеральные чиновники, заявляя о неприкосновенности статуса республики попросту вводят общественность в заблуждение, - сказал Дзеукожев в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Действия федерального центра в последнее время вообще вызывают мало доверия. Достаточно вспомнить, какие радужные картины рисовали чиновники о перспективах монетизации льгот, реформе ЖКХ, улучшению благосостояния граждан. Что из этого вышло, мы все видим и знаем. Остается только удивляться с каким завидным упорством, достойным лучшего применения, центр следует в ошибочном направлении. Ведь мы неоднократно говорили о том, к каким последствиям может привести ликвидация Республики Адыгея. Заявления России о приверженности демократическому курсу развития входят в противоречие с реально проводимой политикой на Кавказе, в частности по ликвидации национальных образований. Это противоречие становится все более очевидным не только для народов России, но и для всего мирового сообщества".

Для сотрудников ликвидированной Адыгейской таможни событие не стало неожиданным. "Слухи о ликвидации Адыгейской таможни ходили давно, и судя по всему, работа эта ведется не меньше 2-х лет. В течение этого времени нас буквально замучили проверками. Каждый год таможня перевыполняет план, у нас работает более 100 сотрудников. К слову в Калмыкии около 50 работников, а за этот год они собрали в бюджет 14 с половиной млн против наших 170. И все равно мы до последнего не верили, что ликвидируют", - сказал корреспонденту ИА REGNUM источник в таможне Адыгеи. Он так же сообщил, что "как только приказ пришел, буквально в течение одного дня сдали оружие, штампы, печати. На отделе таможенного оформления теперь висит табличка - оформление в ближайшем пункте Краснодара. А что с кинологической службой? Вплоть до усыпления наших четвероногих сотрудников.... У нас одно мнение: без объяснения причин, как говорится "без объявления войны", нарушен принцип "один субъект - одна таможня". И этим все сказано".

Ликвидация таможни не лучшим образом скажется и на занятости населения Адыгеи. На улице остаются 108 сотрудников. За счет сокращаемой численности Адыгейской таможни будет увеличен штат Ростовской и Таганрогской таможни. Адыгейская таможня пребывает, мягко говоря, в недоумении. Согласно статистическим данным за 11 месяцев текущего года Адыгейская таможня перечислила в федеральный бюджет России 203, 7 млн рублей, что на 35% больше чем в минувшем году. По результатам собираемости таможенных платежей из расчета на одного работника Адыгейская таможня занимает 8-е место из 13 таможен ЮФО, опережая Дагестан, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Калмыкию. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 30 ноября начальник Адыгейской таможни Юрий Блягоз собрал руководителей всех отделов и объявил о ликвидации республиканского отделения на основании приказа Федеральной таможенной службы. В приказе дословно говорится следующее: " В целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Южном федеральном округе, и на основании подпункта 6.1 Положения о федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июля 2006 г. приказываю: приступить с 1 февраля 2007 года к мероприятиям по ликвидации Адыгейской таможни". -

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения