Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края: В Пятигорске впервые в истории России судят исламского духовного лидера

Черкесск, 4 декабря 2006, 20:21 — REGNUM  В Пятигорском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела имама города Пятигорска Антона Степаненко, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в Пятигорске. 26 января 2006 г. Степаненко был арестован на основании заявления состоящего на учете в психиатрическом диспансере подростка, утверждающего, что летом 2004 г. по указанию Степаненко его насильно удерживали, вымогая у него и еще двух пострадавших деньги.

По данным правозащитной организации "Ковчег", в ходе сбора доказательств экстремисткой дейтельности имама сотрудники РУБОПа Пятигорска применяли незаконные методы, в частности, оказывали давление на свидетелей. Степаненко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 127 ч. 2 ("Незаконное лишение свободы"), 163 ч. 2 ("Вымогательство"), 282 ч. 1 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") УК РФ.

Защита представила юридические доказательства того, что в следственном изоляторе Степаненко подвергался давлению и избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов. Неоднократные нарекания защиты вызывало то, что, по ее версии, председательствующий на процессе судья Пятигорского городского суда Маслов проводит весьма непродолжительные заседания с длительными интервалами (до 1-2 недель) между ними.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе прошедших судебных заседаний один из потерпевших - Тимофей Панасюк признался в том, что действительно неоднократно совершал кражу денег из дома имама, а также в том, что совместно с потерпевшими Борисом Мартыновым и Наилем Каратаевым тратил на распитие спиртных напитков и развлечения деньги, которые Мартынов и Каратаев похитили в мечети Пятигорска.

Кроме того, Панасюк заявил, что дать ложные показания и оговорить имама его заставил следовать Пятигорской городской прокуратуры. По словам Панасюка, следователь заявил ему, что если он не подпишет протокол с ложными показаниями, то его осудят за кражу денег из дома Степаненко, а впоследствии направят на военную службу в Чечню, где его гарантированно убьют как свои, так и чужие, потому что он исповедует ислам. Кроме того, на суде было установлено, что 15-летний Панасюк допрашивался в отсутствие законных представителей (в данном случае - родителей), которых впоследствии склонили подписать протоколы допроса задним числом.

Судья Маслов отказал защите в приобщении к материалам дела предоставленных Независимой Психиатрической Ассоциацией медицинских данных, разъясняющих медицинский диагноз потерпевшего Мартынова, который в соответствии с имеющимися медицинскими документами страдает психическим заболеванием. Суд также отказал в проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы Мартынова, что по заявлению защиты грубо нарушает уголовно-процессуальное право.

По заявлению представителя Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкессии и Ставрополья Исмаил-хаджи Бастанова, "весь исламский мир молится Аллаху и переживает за судьбу русского имама". Исмаил-хаджи Бастанов выступил в суде в качестве свидетеля по делу. Он пояснил, что община города Пятигорска и ДУМ КЧРиС высоко оценивают работу имама Степаненко, а так же то, что данный процесс является уникальным, потому что впервые в истории России судят исламского духовного лидера.

Представляющий защиту Антона Степаненко соруководитель проекта "Ковчег" адвокат Сергей Сычёв заявил, что защита будет добиваться оправдательного приговора. Комментируя процесс, он сказал: "Если мы не найдем справедливости в России, мы готовы обратиться в Европейский суд по правам человека и указать на все вопиющие нарушения закона при расследовании данного дела, на факты избиения имама в СИЗО с целью получения признательных показаний, на попрание права на свободу вероисповедания. Мы знаем, что весь исламский мир России внимательно следит за этим процессом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма