Центризбирком Приднестровья готов к президентским выборам

Тирасполь, 4 Декабря 2006, 20:15 — REGNUM  "Центральная избирательная комиссия Приднестровья закончила все необходимые мероприятия по подготовке к президентским выборам 10 декабря", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко 4 декабря на пресс-конференции в Тирасполе.

По словам Денисенко, на территории Приднестровья будут открыты 263 избирательных участка. Голосовать можно будет только при наличии приднестровского гражданства. Любой международный наблюдатель и журналист сможет получить любую информацию на любом участке. Экзит-поллы в день голосования будут проводиться не ближе, чем за 20 метров от избирательного участка. Предварительные итоги голосования будут оглашены 11 декабря в 10:00. 5 декабря в 17:00 в Приднестровье начнётся досрочное голосование.

Денисенко также отметил, что ЦИК зарегистрировал троих кандидатов на пост президента ПМР и троих кандидатов на пост вице-президента: действующий глава государства Игорь Смирнов (вице-президент - министр внутренних дел ПМР Александр Королев), редактор газеты компартии ПМР "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко (вице-президент - пенсионер Анатолий Баженов), депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы (вице-президент - депутат местного совета города Бендеры Александр Коршунов).

5 декабря Центризбирком примет окончательное решение о регистрации или нерегистрации кандидата на пост президента редактора еженедельника "Новая газета" Андрея Сафонова, и кандидата на пост вице-президента - заместителя редактора "Новой газеты" Григория Волового.

Денисенко сказал, что "Центральная избирательная комиссия ПМР воспользовалась правом обратиться в Верховный суд ПМР за разъяснением, на каком основании Тираспольский городской суд отменил ряд статей решения Центризбиркома".

В завершении Пётр Денисенко призвал журналистов работать в соответствии с требованиями законодательства ПМР и резолюции ООН от 2005 года о международных налблюдателях, и не распространять непроверенную информацию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 ноября 2006 года ЦИК Приднестровья отказал Андрею Сафонову в регистрации в качестве кандидата на пост президента республики. Мотивом отказа послужило то, что по данным проверки ЦИК ПМР подписей в поддержку Сафонова было выявлено, что всего собранных 9436 подписей - 2148 оказалось недостоверными, что превышало допустимую норму - 15% от общего числа.

Напомним, кампания по выборам президента Приднестровья стартовала 11 сентября 2006 года. 31 октября в 24:00 ЦИК ПМР завершил прием заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах. 24 октября ЦИК Приднестровья зарегистрировал три избирательных блока и объединения. Заявки для участия в президентских выборах в качестве блоков подали Коммунистическая партия Приднестровья, блок общественных объединений и политических партий "Единение" и Народно-демократическая партия "Прорыв!".

В соответствии с Конституцией ПМР отдельных выборов для вице-президентов законом не предусмотрено, президент и вице-президент выбираются одновременно.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья, кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин Приднестровья, достигший 35-летнего возраста, имеющий гражданство ПМР не менее десяти лет, постоянно проживающий на территории государства и собравший в свою поддержку подписи не менее 2% от общего количества избирателей. Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. Срок полномочий президента - пять лет. Одновременно с президентом на тот же срок избирается и вице-президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…