Астраханская прокуратура неудовлетворена борьбой с незаконным оборотом лома металлов

Астрахань, 4 декабря 2006, 19:47 — REGNUM  Совокупный годовой оборот лома черных и цветных металлов на территории Астраханской области составляет около 60 тыс. тонн, при этом практически весь его объем вывозится за пределы области. Об этом было заявлено на заседании координационного совещания по вопросам борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота черных и цветных металлов, прошедшем в прокуратуре Астраханской области.

Как было отмечено на совещании, в последнее время высокодоходный рынок черных и цветных металлов находится в сфере особого внимания криминальных структур, при этом объектами преступных посягательств все чаще становятся линии связи и электропередач, системы газо-, водо- и теплоснабжения. Как правило, участников незаконного оборота металла не интересует, что хищения элементов систем жизнеобеспечения могут послужить причинами серьезных аварий, в том числе с тяжкими последствиями в виде смерти людей.

Как отметили участники совещания, работа правоохранительных структур на данном направлении явно не адекватна криминогенной ситуации - в текущем году было выявлено всего чуть более шестисот преступлений в этой сфере. Не единичны и примеры бездействия органов милиции. Так, прокурорами Кировского, Лиманского и Приволжского районов области в ходе надзорных проверок обнаружены незаконные пункты приема лома металлов, в то время как территориальные органы внутренних дел, регулярно проводившие "целенаправленные" проверки, не смогли либо не захотели их выявить.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, прокурор Астраханской области Евгений Волколупов потребовал от руководства областного УВД активизировать деятельность по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота металлов, направив усилия на проверку всех пунктов приема их лома. При обнаружении там похищенных металлоизделий в каждом случае будет решаться вопрос о привлечении приемщиков к уголовной ответственности за скупку краденого, а также об отзыве у них лицензий в судебном порядке.

Управлению собственной безопасности УВД и управлению ФСБ по области поручено проведение оперативных мероприятий для выявления и привлечения к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые оказывают покровительство лицам, занимающимся этим преступным бизнесом.

Похитители кабелей впредь будут привлекаться к ответственности не только за кражу, но и за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, причем данная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail