Фрадков: Обеспеченность Азербайджана газом не помешает сотрудничеству с Россией в сфере энергетики

Баку, 4 декабря 2006, 19:21 — REGNUM  Премьер-министры Азеробайджана и России Артур Расизаде и Михаил Фрадков подписали 4 декабря в Баку ряд документов, в числе которых Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2009 гг., Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности в двустороннем военно-техническом сотрудничества; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области денежных переводов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Азербайджана, отметив, что, в свою очередь, представители Национального Банка Азербайджана и Центрального Банка России подписали Соглашение о сотрудничестве в области банковского надзора за деятельностью кредитных организаций. Напомним, что Михаил Фрадков прибыл с визитом в Баку 4 декабря. Отметим, что накануне его визита российская сторона приняла решение о троекратном снижения объемов поставляемого Азербайджану газа и о его подорожании до $230 за 1 тысячу кубометров. В ответ глава глава Азербайджана поручил правительству рассмотреть в кратчайшие сроки возможность прекращения поставок азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Как заявил Артур Расизаде на пресс-конференции после переговоров, уже с начала 2007 года Азербайджан не будет нуждаться в поставках газа, так как сможет сам обеспечить свои потребности в данной сфере. Коснувшись в этой связи причин удорожания газа, азербайджанский премьер сказал, что цены на этот вид топлива "растут в силу разных факторов и некоторых тенденций, но наша общественность не понимает, почему для некоторых цены практически не меняются". Тем не менее, отметил Расизаде, правительство будет обсуждать новые предложения "Газпрома" о поставках 1,5 млрд. кубометров газа по цене $230 за 1 тысячу куб. м. Он также заявил, что правительство заинтересовано в дальнейшем функционировании нефтепровода Баку-Новороссийск, хотя расходы на прокачиваемую российской "Транснефтью" нефть в 5 раз превышают затраты на транспортировку этого топлива по маршруту Баку-Супса. При этом премьер напомнил, что Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, и президенты двух стран намерены удвоить взаимный товарооборот, который в 2005 году увеличился на 29%, а до конца текущего года вырастет еще на 50%.

Со своей стороны, Михаил Фрадков заявил, что в России "очень рады, что Азербайджан сможет обеспечить свои потребности за счет собственной добычи газа, но этот факт не ограничивает наш потенциал сотрудничества на энергетических рынках". По его словам, Россия намерена развивать отношения с Азербайджаном не только в топливно-энергетической области и других "традиционных" сферах экономики, но и в сфере черной и цветной металлургии, машиностроения, высоких технологий, и военно-техническое сотрудничества. При этом премьер выразил уверенность, что "завершающийся Год России в Азербайджане создаст хорошие условия и предпосылки для дальнейшего развития отношений" между двумя государствами.

Отметим, что в этот же день Михаила Фрадкова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Премьер-министр также принял участие в официальной церемонии закрытия Года России в Азербайджане, выразив надежду, что сотрудничество между двумя странами в гуманитарной области будет углубляться и расширяться с помощью других форм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.