В ночном пожаре в центральной России за год погиб второй священник

Москва, 4 декабря 2006, 18:42 — REGNUM  В связи с гибелью в Тверской области священника Андрея Николаева возбуждено уголовное дело по статье "убийство". В ночь на 2 декабря в доме настоятеля храма села Прямухино произошел пожар. Вместе со священником погибли трое его детей и жена. По некоторым данным, священнику угрожали.

"Известно, что наши сельские жители, и, может, в наибольшей степени священники, не защищены перед лицом уголовного произвола, постоянно находясь под дамокловым мечом ограбления, насилия, ненависти, в то время, как именно сельскому духовенству доверена важная миссия вдохнуть новую жизнь в угасающую, разрушенную почти до основания русскую деревню", - сказал журналистам руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Михаил Прокопенко. Кроме того, в РПЦ отмечают, что священнослужители редко становятся героями криминальной хроники. Чаще всего это связано с имущественными преступлениями. Как отмечают корреспонденты ИА REGNUM в Чувашии, исключение, пожалуй, составляет история, произошедшая год назад в с. Шихазаны Канашского района. Здесь священник убил свою мать, которую обвинил в "сатанинской" вере и попытках отравить его мышьяком. Подозреваемый, принявший сан в Кировской области, вернулся домой после лечения там в психиатрической клинике. По деревне он всегда ходил в рясе и часто говорил, что хочет строить храм святого проповедника Иоанна. Церковь официально этот случай не комментировала.

Второй криминально-церковный случай связан с продажей строительной площадки храма за 42 тысячи рублей. В Ростовской области настоятель Свято-Покровского прихода отец Валентин продал святое место бизнесмену. Строительство храма в Сальске ведется 12 лет. Горожане и предприятия постоянно жертвовали на это строительство, однако куда ушли деньги - не известно. Сам священник за совершенное понижен в сане.

В апреле этого года в Тамбовской области погиб диакон Никольской церкви в райцентре Моршанск. Пожар в его доме начался глубокой ночью. Огонь соседи заметили слишком поздно - хозяина дома спасти не удалось, постройка сгорела полностью. По предварительному заключению экспертов причиной возгорания могла стать лампада с оборванной цепочкой, обнаруженная в очаге пожара.

Епархиальный совет Тверской епархии Русской православной церкви распространил сегодня заявление, в котором говорится, что священнослужители глубоко скорбят о трагической гибели при пожаре священника Троицкой церкви села Прямухино Кувшиновского района Тверской области отца Андрея Николаева и его семьи. "Отец Андрей был замечательным человеком и настоящим пастырем. Его труды на благо Русской православной церкви не будут забыты", - говорится в заявлении.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган выразил соболезнования архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору и всем православным верующим Тверской области в связи с гибелью в результате пожара священника и его семьи. В связи с трагедией КЕРООР призывает правоохранительные органы расследовать причины пожара, а власти на местах - в городах и деревнях России - сделать все, "чтобы не были так беззащитны храмы нашей страны перед ограблениями, насилием и ненавистью".

Российские лютеране выразили сегодня сочувствие Русской православной церкви в связи с трагедией в Тверской области. "От лица всей Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ) и себя лично выражаю искренние соболезнования близким погибших священномученников", - говорится в послании президента ЕЛЦ Владимира Пудова.

Совет муфтиев России выразил скорбь в связи с "чудовищной трагедией" в Тверской области. "Совет муфтиев обращается к властям с просьбой защитить граждан нашей страны, сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись", - говорится в обращении Совета, опубликованном сегодня на сайте этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail