Депутат Госдумы: Права инвалидов должны четко соблюдаться всеми органами власти

Волгоград, 4 декабря 2006, 18:35 — REGNUM  Высокий уровень потерь здоровья, особенно в трудоспособном возрасте, наравне с высокой смертностью - прямая угроза демографии, а значит национальной безопасности России. Такое заявление ИА REGNUM сделал депутат Государственной Думы ФС РФ по Волжскому избирательному округу Александр Агеев. По его мнению, одна из основных причин роста инвалидизации населения - состояние отечественного здравоохранения. "Эту ситуацию и призван преломить национальный проект "Здоровье". В рамках нацпроекта, в этом году, как одна из мер, проходит диспансеризация бюджетников, а также работников, занятых на вредных и опасных производствах. Важно, что в результате медосмотров было выявлено немало первичных больных, которым угрожает инвалидность. Многие о возможном недуге даже не подозревали. Вполне вероятно, что своевременно назначенное лечение поможет сохранить людям здоровье. На профилактику тяжелых случаев инвалидности направлен и комплекс мероприятий по ранней диагностике наследственных и врожденных заболеваний у младенцев. В рамках нацпроекта "Здоровье" в Волгоград, как и во многие крупные города страны, поступила для этих целей специальная диагностическая лаборатория", - пояснил депутат.

3 декабря в мире отмечался День инвалида. По традиции в этот день государства-члены ООН проводят специальные мероприятия, чтобы показать возможности интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Однако инвалиды в России, по мнению Агеева, пока остаются одной из самых слабо защищенных категорий граждан.

"В Волгоградской области растет число инвалидов. Если в прошлом году их было зарегистрировано 209 тысяч, то в нынешнем году - уже 215 тысяч. Сегодня, к сожалению, у нас многим инвалидам приходится противостоять не только тяжелому недугу, но и поразительному равнодушию чиновников. Например, инвалиды от общего заболевания в результате правовой коллизии потеряли льготы по оплате жилья. Согласно федеральному закону, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилого фонда. В то же время новый Жилищный кодекс определили три вида жилищного фонда: частный, государственный и муниципальный. К частному отнесли помещения, находящиеся в собственности граждан, в том числе, и приватизированные квартиры. И инвалиды, являющиеся собственниками квартир, потеряли пятидесятипроцентную льготу. Эту неувязку давно можно было устранить, однако правительство затягивает с подготовкой соответствующего законопроекта. Недавно я внес в Государственную Думу протокольное поручение с просьбой разобраться, когда будут представлены поправки, восстанавливающие льготу. Людям она положена и по закону и по справедливости, а сейчас они страдают из-за инертности чиновников", - заявил Агеев.

Во время завершившейся 3 декабря региональной депутатской недели Александр Агеев побывал в волжском центре реабилитации детей и подростков-инвалидов "Надежда". Эта встреча также дала почву для депутатской работы, так как, по словам депутата, коллектив этого специализированного учреждения "из-за пробелов в законодательстве нуждается в защите". "В Центре трудятся и педагоги, и медики. Казалось бы, на них, как и на обычных работников здравоохранения и образования, должны распространяться меры социальной поддержки. Однако статус подобных учреждений точно в законодательстве не определен. Вот и выполняют люди сложную работу на собственном энтузиазме. В Центре меня просили разобраться и с другой несправедливостью: положенные детям-инвалидам бесплатные санаторные путевки выделяются только на осенне-зимний период. И подобных вопросов возникают десятки. Я обязательно доведу все эту информацию до сведения профильных комитетов и комиссий Государственной Думы, и буду настаивать на том, чтобы права инвалидов были четко отражены в законах и соблюдались всеми органами власти", - подчеркнул Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом