В Воронеже вынесен приговор по тройному убийству: присяжные оказались строже прокурора

Воронеж, 4 декабря 2006, 18:32 — REGNUM  Приговор по делу о тройном убийстве в Семилуках Воронежской области вынесен 4 декабря в Воронежском областном суде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Преступление было совершено в ночь с 22 на 23 апреля 2006 года. По данным следствия, Удодов и несовершеннолетний осужденный, в состоянии алкогольного опьянения, на остановке общественного транспорта "Вышка" села Семилуки Воронежской области встретили Сотникова и Пронского, находившихся также в состоянии алкогольного опьянения. Все четверо стали вместе распивать спиртные напитки. Вскоре между Удодовым и несовершеннолетним Н. с одной стороны и Сотниковым и Пронским с другой возникла обоюдная ссора. Несовершеннолетний Н. подверг избиению Сотникова, а затем и Пронского, нанося множественные удары кулаком и ногами в область жизненноважных органов. После чего Удодов и Н. нанесли несколько ударов потерпевшим кирпичом в область головы. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте. С цель сокрытия совершения преступления Удодов и Н. подвергли избиению очевидца произошедшего Хмелевского - ему нанесли не менее 44 ударов руками, ногами, кирпичами - от полученных телесных повреждений Хмелевский скончался на месте.

Как сообщил прокурор контрольного отдела прокуратуры области Михаил Усов, суд присяжных за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц с целью скрыть другое преступление" приговорил Удодова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, несовершеннолетнего Н. к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Как пояснил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел в судах Иван Ковалев, государственный обвинитель просил назначить Удодову наказание в виде 15 лет лишения свободы, несовершеннолетнему Н. - 7 лет 6 месяцев. Однако суд присяжных назначил подсудимым более суровые сроки наказания. "Когда получим копию приговора, тогда будем решать, выносить кассационное представление или согласиться с приговором. Требуя такие сроки для подсудимых, мы исходили из того, что для несовершеннолетнего не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы. Также мы исходили из требований ст. 62 - правила назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств - просили признать таковой явку с повинной и раскаяние в содеянном. При наличии смягчающих обстоятельств срок не может быть выше трех четвертей от максимального - то есть 7 лет 6 месяцев лишения свободы. По отношению к взрослому - максимальное наказание по ст. 105 - 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. С учетом того, что Удодов не судим, есть ряд смягчающих обстоятельств - он активно помогал следствию - мы просили для него 15 лет лишения свободы", - отметил Иван Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.