Капитализация Дагестанских магистральных сетей превысит 48 млн долларов

Махачкала, 4 декабря 2006, 17:52 — REGNUM  Инвестиционная компания "ФИНАМ" оценила стоимость и рыночные перспективы акций "Дагестанских магистральных сетей", которые 13 ноября были включены в листинг фондовой биржи РТС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "ФИНАМ", аналитики считают, что улучшение ликвидности рынка ценных бумаг в сегменте магистральных сетевых компаний (МСК), а также приближение их консолидации на базе Федеральной сетевой компании (ФСК) будут способствовать росту интереса инвесторов к дагестанской компании. По оценкам "ФИНАМа", капитализация "Дагестанских магистральных сетей" превысит 48 млн. долларов.

Как уточнили в "ФИНАМ", магистральные сетевые компании образовались в ходе реформирования региональных компаний электроэнергетики. Всего из АО-энерго за последние два года было выделено 55 МКС. Этот сегмент включает компании, которые занимаются транспортом электроэнергии. К транспортным (магистральным) сетям принято относить электрические сети мощностью свыше 220 кВт. Также к магистральным сетям относятся воздушные и кабельные линии электропередачи с проектным номинальным классом напряжения 110 (150) кВ, вывод из работы которых приводит к определенным технологическим ограничениям в функционировании сетей более высокого класса напряжения.

Магистральные сети РФ объединяют большинство регионов страны и предназначены для выдачи мощности в единую энергетическую систему России. После завершения реформирования магистральные сети будут входить в состав Федеральной сетевой компании. В течение 2007-2008 года акции региональных МСК будут передаваться в оплату дополнительной эмиссии акций "ФСК ЕЭС".

Существенный интерес инвесторов к акциям компаний электроэнергетики способствовал возникновению устойчивого спроса на бумаги недооцененных энергокомпаний, представленных на фондовом рынке - генерирующих компаний, распределительных сетей, энергосбытовых компаний. До недавнего времени МСК были фактически единственным не представленным на фондовом рынке сегментом электроэнергетики - на внебиржевом рынке обращались лишь акции "Петербургской магистральной сетевой компании".

Не так давно ситуация изменилась. С 13 ноября в перечень внесписочных ценных бумаг биржи РТС были внесены 29 бумаг 18 магистральных сетевых компаний, в том числе и "Дагестанских магистральных сетей". "По нашему мнению, улучшение ликвидности рынка акций должно в существенной степени повлиять на рост рыночной оценки сегмента. Процесс реорганизации магистральных сетевых компаний планируется завершить осенью 2007 года. К тому времени консолидация МСК и ожидания обмена акций региональных МСК на акции ФСК будет способствовать дальнейшему росту интереса к магистральным сетевым активам энергосистемы России", - прогнозирует аналитик ИК "ФИНАМ" Семен Бирг.

В инвестиционной компании считают, что переоценка всей отечественной энергетики, которая началась в 2005 г. с генерации, в 2006 г. продолжилась в сегменте распределительных сетевых компаний, в предстоящем 2007 г. будет способствовать существенному росту интереса и к сегменту магистральных сетей - системообразующим активам российской электроэнергетики. По оценкам "ФИНАМа", справедливая стоимость одной обыкновенной акции "Дагестанских магистральных сетей" составляет 0,009 доллара за штуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?