Ярославские депутаты предлагают защитить право сирот на квартиры

Ярославль, 4 декабря 2006, 17:50 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы Ярославской области Виктор Рогоцкий, Николай Александрычев и Владимир Герасимов внесли законопроект "Об организации деятельности органов опеки и попечительства по защите жилищных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей".

"В российской судебной практике часто встречаются споры, связанные с защитой имущественных прав несовершеннолетних. Зачастую, принадлежащие сиротам квартиры продаются или меняются на совершенно неравноценные помещения. При этом достаточно давно существует правило, что органы опеки и попечительства разрешают и дают согласие на совершение сделок с жильем несовершеннолетним. Но существующие нормативные акты детально не прописывают порядок выдачи органами опеки и попечительства таких разрешений", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Рогоцкий.

Депутаты областной Думы предлагают региональным законом состоянии регламентировать работу органов опеки и попечительства по выдаче разрешений на совершение сделок с жильем, которым дети, оставшиеся без родителей, имеют право самостоятельно пользоваться. Законопроектом предлагается установить перечень документов, которые в обязательном порядке будут требовать органы опеки и попечительства для оформления разрешений на сделки с жильем. Эти требования касаются купли-продажи и обмена, дарения, и сдачи в аренду. В пакете должны быть техпаспорт на старую и новую квартиру или дом, который позволит судить о степени их благоустроенности, отчет о рыночной стоимости жилья, если ребенок собственник, другие документы.

"Также в проекте поправок в областной закон четко определен порядок установления потребительских качеств продаваемого и покупаемого помещения. Органы опеки и попечительства обязаны составить акты обследования старых и новых жилищных условий несовершеннолетнего. Сделка действительна при выполнении ряда условий. Ребенок должен иметь в отношении нового жилья те же права, что и в отношении старого, причем сами помещения должны быть равноценны по совокупности потребительских качеств. А если несовершеннолетний является собственником квартиры или дома, то стоимость нового жилья должна быть не ниже старого", - сказал Виктор Рогоцкий.

В течение пяти дней после госрегистрации сделки с жильем ребенка, как считают авторы законопроекты, опекун или попечитель должен представить в орган опеки и попечительства копию документа, который подтверждает покупку нормальной квартиры. Если в течение тридцати дней это сделано не будет, то органы опеки обязаны принять меры вплоть до подачи иска в суд о расторжении незаконной сделки с имуществом несовершеннолетнего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?