Мэрия Новочебоксарска (Чувашия): Запрет на ввоз импортного риса ни на что не повлияет

Чебоксары, 4 декабря 2006, 17:48 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что с 4 декабря будут временно приостановлены и отозваны импортные карантинные разрешения на ввоз в Россию рисовой крупы независимо от страны происхождения и поставки. Связано это с тем, что в последнее время в Россию ввозится большое количество некачественного и опасного для употребления риса. Запрет на ввоз импортного риса в Россию не спровоцирует его дефицит на потребительском рынке, считает начальник отдела торговли и предпринимательства администрации Новочебоксарска Фасиха Солдатова. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что россияне традиционно потребляют рис в небольших количествах. А если и покупают, то предпочитают отечественный, например, краснодарский. Он устраивает российского потребителя и по цене, и по качеству, считает она. Импортный рис, как правило, покупают люди с высоким достатком, заметила Солдатова. При этом она сообщила, что доля импортного риса на потребительском рынке Новочебоксарске не превышает 5%, поэтому оказать существенное влияние на спрос и предложение запрет на его ввоз не сможет, говорит она. По словам начальника отдела торговли и предпринимательства, рисовую крупу импортного производства, как правило, продают только в супермаркетах, да и то в мизерных количествах. Крупные магазины закупают его для пополнения и расширения ассортимента. Однако зачастую даже эти 2-3 пачки залеживаются на прилавках, как неходовой товар, пояснила Солдатова. При этом она отметила, что в городскую администрацию пока не поступало никаких инструкций, касающихся реализации импортного риса.

Получить комментарии по этому вопросу у заместителя главы администрации города Чебоксары по вопросам потребительского рынка и услуг Михаила Булгакова у корреспондента ИА REGNUM не удалось. Его секретарь отказалась соединить журналиста со своим руководителем, сославшись на то, что никакой информации в мэрию не поступало, и Булгакову нечего комментировать. В управлении Россельхознадзора по Чувашии на вопросы ИА REGNUM ответить было некому: руководитель находится в командировке, его заместителя не было на месте, а больше общаться с прессой не пожелал никто. Никаких инструкций по запрету ввоза риса пока не поступало и в территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашии.

Напомним, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в текущем году в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено увеличение количества некачественных и опасных для употребления партий зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации, говорится в сообщении Россельхознадзора. В связи с этим временно приостанавливается выдача и отзываются ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой. За истекший период выявлено около 2 тыс. т некачественной и опасной крупы с плеснево-затхлым запахом (Пакистан, Индия, Таиланд, Египет), со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер (Китай), зараженных вредителями хлебных запасов (Индия, Вьетнам). В партиях крупы рисовой происхождением из Испании, Уругвая, Таиланда выявлено содержание остаточных количеств пестицидов, превышающих установленные максимально допустимые уровни, из Вьетнама - хлорпирифоса. В рисовой крупе происхождением из Китая выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, из Индии - диметоата, содержание которых не допускается.

В соответствии с требованиями Федеральных законов о качестве и безопасности пищевых продуктов, Руководство Федеральной службы обязало руководителей территориальных управлений в случаях выявления партий некачественной и опасной крупы рисовой, ввозимых на территорию Российской Федерации, проводить экспертизу и выносить постановления об их дальнейшем использовании (утилизации) или уничтожении. Временно, с 4 декабря 2006 года до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки.

В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.