Патриархат настаивает на скором расследовании гибели священника в Тверской области

Москва, 4 декабря 2006, 17:41 — REGNUM  Представитель Московского Патриархата призвал правоохранительные органы приложить все усилия для расследования причин пожара в селе Прямухино Тверской области, в котором погиб православный священник Андрей Николаев вместе с тремя малолетними детьми. Как отметил представитель Московского Патриархата, погибший священник не так давно уже пострадал от пожара, когда неизвестные подожгли его дом. Пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь в его храме - разворовывали церковь и пропивали награбленное, о чем сообщалось в ряде центральных СМИ. В итоге отец Андрей каждую ночь с ружьем в руках охранял храм от местных воров.

В то же время РГ словами сторожа храма опровергает эти слухи. "Что до разговоров о постоянных кражах, случавшихся в храме, неправда все это, - рассказал казначей Троицкого храма - он же, по совместительству, ее сторож и кочегар Виктор Козлов. - За последние десять лет один раз какой-то пьянчужка перепилил решетки, забрался в церковь, чтобы иконы украсть. Ну так сработала сигнализация, мы с мешком и с краденым на месте его и поймали. Два года по суду получил. Церковь с ружьем от местных алкоголиков, как говорят сейчас, охранять ему не приходилось. Хотя бы потому, что жил он в километре от храма. За порядком ночью следил я".

Как сообщает РТР, на пожарище обнаружены подключенные к сети электронагревательные тэны большой мощности. Это подтолкнуло следствие на рассмотрение версии о возникновении пожара в результате нарушений правил пожарной безопасности. Как сообщили РТР в прокуратуре, следствие после обеда отказалось от версии о поджоге. Кроме того, прокуратура окончательно определилась с количеством жертв. Вероятнее всего, супруга священника так же погибла на пожаре. Ранее высказывались предположения о том, что она могла выжить. Окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы.

Напомним, МВД России создало оперативный штаб для расследования обстоятельств гибели священника и его семьи. Прокуратурой Кувшиновского района Тверской области возбуждено уголовное дело по п. "е" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершённое общеопасным способом). Священник Андрей Николаев с супругой и тремя малолетними детьми погибли при ночном пожаре в собственном доме в ночь на 2 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.