Госдума рассмотрит закон о слиянии Иркутской области и Усть-Орды 8 декабря

Иркутск, 4 декабря 2006, 17:38 — REGNUM  На заседании Государственной думы РФ 8 декабря во втором чтении будет рассмотрен проект Федерального конституционного закона (ФКЗ) "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 4 декабря заявила вице-спикер Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Людмила Берлина.

Во время второго чтения ФКЗ в Госдуме должна быть рассмотрена законодательная инициатива депутатов ЗС Приангарья. Напомним, на сессии ЗС 22 ноября иркутские депутаты предложили изменить систему расчета финансовой базы нового субъекта в переходный период. Как заявил тогда заместитель председателя областного парламента Геннадий Истомин, в проекте ФКЗ за основу бюджетных расчетов принята финансовая база 2006 года, в то время как для Иркутской области более выгодно, если они будут вестись, исходя из финансовой базы 2007 года. По словам Геннадия Истомина, такое решение позволит увеличить доходную базу областной казны более чем на 1 млрд. рублей. Отметим, что в 2007 году трансферты в бюджет Иркутской области из федеральной казны достигнут 7,2 млрд. рублей. В связи с этим депутаты ЗС приняли решение направить в Госдуму обращение с инициативой внести корректировки в рассматриваемый проект ФКЗ.

Справка ИА REGNUM: 22 ноября за принятие проекта ФКЗ в первом чтении высказались 438 депутатов Госдумы. В соответствии с проектом, с 1 января 2008 года Иркутская область и УОБАО прекратят свое существование как отдельные субъекты федерации. Новый регион, который будет образован в результате их объединения, получит статус области и наименование "Иркутская область". Действие переходного периода образования нового субъекта продлится со дня вступления в силу ФКЗ и до завершения формирования органов государственной власти нового субъекта и урегулирования всех вопросов, связанных с его образованием, но не позднее 1 января 2009 года. Кроме того, законопроектом определяются порядок формирования и утверждения в переходный период бюджетов Иркутской области и УОБАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail