Сюрпризы выборов в Заксобрание Пермского края: мнение эксперта

Пермь, 4 декабря 2006, 17:29 — REGNUM  

3 декабря в Пермском крае прошли выборы депутатов краевого Законодательного Собрания первого созыва. Семипроцентный барьер преодолели 5 партий: "Единая Россия", СПС, ЛДПР, Партия пенсионеров и КПРФ. Итоги выборов, в которых приняли участие более трети избирателей Пермского края, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев.

ИА REGNUM: Аркадий Ефимович, как вы прокомментируете тот факт, что "Единая Россия" не получила большинства мест в парламенте Пермского края?

Пермская область по уровню развития партий и демократии стоит впереди большинства регионов, и в данном случае она стала исключением из правила. Действительно, из 60 мест в региональном парламенте представители "Единой России" займут только 29, причем по пропорциональной системе они получили 12 мандатов и еще 17 - по одномандатным округам. Отсутствие ставшей уже привычной монополии - это, конечно, факт отрадный, но я думаю, что "Единая Россия" все-таки обеспечит себе большинство - привлечет в свою фракцию независимых депутатов-одномандатников, как это происходило в Госдуме, или просто добьется от них голосования, солидарного с "Единой Россией". "Единая Россия", как это не раз подмечалось нами, в столицах регионов выступает хуже, чем на периферии. Пермский край не стал исключением: по городу Перми "единороссы" получили всего 27,1% голосов.

ИА REGNUM: Многих удивил успех Союза правых сил, который вышел на втрое место по партийным спискам и получил в краевом Законодательном собрании 6 мест, опередив на одно место партию ЛДПР.

Вообще, 16% и второе место - это беспрецедентный результат для СПС на региональных выборах. До сих пор у этой партии лучшим был результат в Амурской области (12,7%). Вероятно, партия сумела использовать эффективные политтехнологии. Сыграло роль, вероятно, и то, что лидер партии Никита Белых - пермяк. Могу еще добавить, что в городе Перми СПС выступил еще успешнее: по городу его результат - 19,6%. В нескольких городских округах СПС почти догнал "Единую Россию": например, в округе № 7 (часть Орджоникидзевского района) "Единая Россия" получила 21,2%, а СПС - 20,8%.

ИА REGNUM: Из состава коалиции, на которой базируется создаваемая сейчас партия "Справедливая Россия", в пермский парламент прошла только Партия пенсионеров, получившая там 4 места - все по партийным спискам. Что ждет этих депутатов в контексте становления новой партии?

Ситуация, созданная новым законодательством, очень сложная и, можно сказать, ненормальная. Фракция Партии пенсионеров в краевом парламенте будет создана, но самой партии уже не существует, она приняла решение о преобразовании в неполитическую общественную организацию. Фактически в выборах участвовала несуществующая партия. При этом вступить в "Справедливую Россию" эти депутаты не имеют права, иначе им придется отказаться от мандатов. Но ведь они не для того добивались избрания, чтобы тут же уйти...

ИА REGNUM: Кого же они в таком случае будут представлять в парламенте?

В принципе, они будут представлять избирателей, которые проголосовали за Партию пенсионеров. Но какую-либо партию они представлять не будут, хотя избраны по партийному списку. Таковы странности нашего законодательства, которое довело ситуацию до абсурда.

ИА REGNUM: Есть ли вероятность того, что четыре места, принадлежащие "пенсионерам", так или иначе достанутся "Единой России"?

Если депутаты, избранные от Партии пенсионеров, откажутся от вступления в "Справедливую Россию" и примут решение остаться в парламенте, я не исключаю, что может быть предпринята попытка достигнуть с ними договоренности о том, что они будут голосовать солидарно с "Единой Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.