В Карелии учрежден национальный парк

Петрозаводск, 4 декабря 2006, 17:21 — REGNUM  В Карелии учрежден национальный парк "Калевальский". Об этом ИА REGNUM сообщили руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Он сказал, что появление Калевальского национального парка стало результатом одиннадцатилетней работы, принимавшей самые разные формы - от переговоров с официальными структурами до проведения полевых исследований и международных экологических лагерей. К этому приложили усилия Гринпис, Центр охраны дикой природы, Международный социально-экологический союз, Карельская общественная организация СПОК, Научный центр РАН и Институт леса, администрации г. Костомукши и Костомукшского заповедника и другие организации.

Это первый национальный парк, созданный в России за последние шесть лет, и вторая федеральная охраняемая природная территория, созданная за это же время. Идея его создания в последние годы стала очень популярна среди жителей Костомукши и ближайших населенных пунктов, так как с ним связывается не только надежда на сохранение последних диких лесов Карелии, но и на образование новых рабочих мест связанных с туризмом, считает Ярошенко.

Калевальский национальный парк создан для сохранения одного из последних в Европе крупных массивов естественных лесов, а также остатков того природно-культурного ландшафта, который стал основой всемирно известного карельского эпоса "Калевала". По степени сохранности лесных экосистем, преимущественно - сухих сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, этот парк уникален и не имеет аналогов во всей Фенноскандии. Кроме уникальных лесов, в Калевальском парке сохранилось множество редких болотных и озерных экосистем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail