"Нужно разработать специальную правительственную программу по созданию мощной индустрии деревянного домостроения": Интервью Владимира Крупчака

Москва, 4 декабря 2006, 17:16 — REGNUM  

ИА DAILYSTROY публикует интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ, главой Подкомитета ГД по лесу Владимиром Крупчаком.

ИА DAILYSTROY: Владимир Ярославович, как вы относитесь к деревянному малоэтажному строительству?

Идея развития малоэтажной застройки привлекательна хотя бы тем, что соответствует мировым традициям развития поселений, причем и больших, и малых. Даже родина небоскребов - США - в большинстве своем застроена кварталами малоэтажных деревянных домов, за исключением, может быть, 2-3 крупных городов - и то только центральной их части. Не говоря уже о Европе, где люди в большинстве своем давно и надолго выбрали малоэтажный образ жизни и не собираются менять его, несмотря на технический прогресс, глобализацию и другие новации.

По последним данным аналитиков рынка, в строительной промышленности скандинавских стран на 1 кв. м. жилья используется от 0,5 до 0,7 кв. м. древесных материалов. В России, на территории которой сосредоточено более четверти мировых запасов леса, этот показатель в десятки раз меньше: по оценке экспертов он не превышает 0,03 кв. м. В нашей стране, я хотел бы это подчеркнуть, деревянное домостроение могло бы стать хорошим выходом из ситуации, сложившейся в России в сфере решения проблемы доступного и недорогого жилья.

ИА DAILYSTROY: В таком случае, почему в России до сих пор нет должного развития промышленности по выпуску деревянных домов и всего необходимого для их строительства?

А почему в России лесопромышленной комплекс, за исключением 15 успешных компаний, находится, практически, в кризисном состоянии?! По той же причине у нас нет полноценной индустрии деревянного домостроения. За последние 15 лет производство деревянных домов сократилось в 20 раз! Для того чтобы насытить отечественный рынок жилищем из древесины, отвечающим современным требованиям проживания, сегодня необходимы иные, более прогрессивные конструкции и технологии при строительстве деревянных домов.

В настоящее время из древесины возводятся различные типы загородных малоэтажных домов. По данным риэлтеров, более половины симпатий россиян отдано каркасно-щитовым домам (реже их называют панельными). Порядка 40% рынка делят между собой дома из массива, оцилиндрованного бревна и клееных деревянных конструкций. Наконец, 10% приходится на дома каркасного типа. Выбор технологии строительства обусловлен эстетическими предпочтениями, требованиями к экологичности жилья и финансовыми возможностями заказчика.

ИА DAILYSTROY: Каковы планы по малоэтажной застройке?

Сейчас планы по малоэтажной застройке являются частью федеральной целевой программы "Жилище". Предварительно были выбраны 17 пилотных регионов России, где строительство будет вестись не только многоэтажными городскими микрорайонами, но и кварталами коттеджей, или, как еще их называют, индивидуальных домовладений.

Однако вопрос экономики малоэтажного строительства не столь однозначный, как кажется на первый взгляд. Да, 2-, 3-этажные дома, как правило, не требуют установки лифтов, мощных фундаментов, сооружения сложных систем канализации, применения насосного оборудования для подачи воды на высокие уровни. И именно все эти затраты резко увеличивают себестоимость квадратного метра многоэтажного дома. Однако существует и еще одна проблема - формирование земельных участков, отвечающее всем нормативно-правовым требованиям. А ее решение не только недешево, но и требует немало времени.

Кроме того, себестоимость 1 кв. м такого жилья составляет 9 000 руб. (сумма не включает инженерные коммуникации и внутреннюю отделку). Для семьи из трех человек нужна жилая площадь не менее 60 кв. метров. Таким образом, дом или квартира обойдется по себестоимости в 540 000 рублей, прибавьте к этому затраты производителя, инфраструктуру, затем затраты на отделку, обустройство, оплату коммунальных услуг и т.д. А теперь подумайте, большинство россиян смогут позволить себе такое жилье?! Нет. Поэтому, прежде чем говорить о создании мощной индустрии деревянного домостроения в нашей стране, которая бы позволила ускорить решение жилищной проблемы, нужно разработать специальную правительственную программу.

ИА DAILYSTROY: Что должна включать в себя эта программа?

Программа по государственной поддержке производителей деревянных домов и изделий для их строительства должна включать комплекс мер по предоставлению им различных льгот и преференций, стимулирующих развитие этой социально-значимой отрасли. Это, прежде всего, льготное налогообложение прибыли предприятий на период окупаемости проекта, субсидирование из бюджета высоких процентных ставок по банковским кредитам, снятие ввозных таможенных пошлин на технику и оборудование, не производимые в России, совершенствование порядка предоставления земельных участков под застройку индивидуальными деревянными домами.

ИА DAILYSTROY: Поясните, пожалуйста.

Пока никто не почувствовал отдачи от законодательно прописанной системы земельных аукционов, призванной упростить доступ населения к земельным участкам. Необходимы и поправки в закон "Об ипотеке, а также в другие нормативно-правовые акты, связанные с кредитованием. Представляется целесообразным в законодательстве предусмотреть различные схемы ипотеки, которые, в том числе, применяются в других странах. Например, когда сначала приобретается земельный участок, потом он закладывается в банке, далее осуществляется строительство и оформляется залог возведенного здания. Пока это нестандартная схема для российского рынка, но в рамках пилотных проектов её можно обкатать и определить эффективность.Нуждается в совершенствовании и Жилищный кодекс, в котором отсутствуют статьи, связанные с регулированием отношений при строительстве малоэтажного жилья за счет создания жилищных или жилищно-строительных кооперативов.

Я по натуре оптимист, и верю, что деревянное домостроение сможет стать одним из успешных направлений не только развития леспрома, но и строительной индустрии. Однако, прежде, чем строить грандиозные планы, надо научиться анализировать настоящее, и искать пути его оптимального улучшения. С развитием деревянного домостроения, на мой взгляд, было бы оправданным сделать соответствующий подпроект в рамках национального проекта "Жилье", который бы обеспечил создание полноценной индустрии малоэтажного строительства за счет многократного увеличения производства домов из древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.