Премьер-министр Литвы: Последние моменты продажи Mazeikiu Nafta улажены

Вильнюс, 4 декабря 2006, 17:11 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас провел переговоры с президентом польского концерна PKN Orlen Игорем Халупецом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на переговорах, по словам премьер-министра Литвы, обсуждались последние детали перехода нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta в собственность польскому концерну.

"Последние детали и моменты улажены", - сказал на пресс-конференции Гедиминас Киркилас. По его словам, 15 декабря сделка польской компании с правительством Литвы будет полностью завершена. "Сегодня мы больше говорили о работе в будущем", - отметил Киркилас. По словам президента PKN Orlen, с обеих сторон все сделано и готово. Недолго осталось и до завершения сделки с ЮКОС Internation. "С нашей стороны осталось несколько чисто технических моментов связанных с банками", - сказал Халупец.

Напомним, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов.

В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода назвали "политическим" и связывали с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод. 7 ноября Европейская Комиссия одобрила покупку Mazeikiu Nafta польским концерном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.