Глава спорткомитета Архангельской области: Мы будем отдавать приоритет финансированию спортивных сооружений

Архангельск, 4 Декабря 2006, 17:04 — REGNUM  

Планирующаяся реорганизация Центра высшего хоккейного мастерства "Водник" вызвала бурные волнения в рядах болельщиков команды, а также среди других неравнодушных людей. Чтобы прояснить ситуацию вокруг ЦВХМ, корреспондент ИА REGNUM пообщался с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Архангельской области Николаем Потеряевым.

ИА REGNUM: С какой целью проводится реорганизация ЦВХМ "Водник"?

Во-первых, реорганизация идет не ЦВХМ, а планируется реорганизация всех структурных подразделений областного спорткомитета с целью оптимального использования имущества и сокращения административного персонала. У нас на сегодняшний день 9 подведомственных подразделений, в том числе и ЦВХМ "Водник". Мы получим в конечном итоге шесть, в следующем году. То есть мы сокращаем их на треть.

На сегодняшний день в ЦВХМ "Водник", по моему мнению, под одной юридической вывеской работают две структуры: стадион "Труд", который оказывает в том числе и услуги населению, и команда. Стадионом руководит Копылов, хотя он несет ответственность за весь ЦВХМ. А непосредственной подготовкой команды и жизнью команды занимаются 2 человека: Петровский (начальник команды) и Батов (тренер). Де-факто сегодня это есть. То непонимание, которое сегодня существует, идет именно из-за того, что две структуры существуют под одной вывеской. Мы не говорим, что мы сделаем это завтра, но мы планируем создать управление спортсооружений, и планируем, что ЦВХМ остается, но без стадиона "Труд" за центром. Остается то, что сегодня пользует команда плюс те сооружения, которые войдут еще в управление спортсооружений. И ими команда точно также будет пользоваться бесплатно, это будет закреплено распоряжением главы.

ИА REGNUM: А как это стыкуется с постановлением от 1993 года, когда профсоюзы передали стадион "Воднику"?

Я могу увидеть это распоряжение? Вы его сами читали? Если я не ошибаюсь, в нем написано, что в первую очередь стадион будет использоваться командой "Водник". Я правильно передал? Так вот стадион и дальше будет в первую очередь использоваться в интересах команды "Водник". Ничего не изменится. Вы-то подразумеваете, что команда и стадион - это единое целое, а я вам рассказываю, что де-факто это не единое целое, это две разные вещи. Но то, как он использовался, так и будет использоваться, мы хотим закрепить документально.

ИА REGNUM: Почему в других областях идет наоборот слияние стадионов и команд?

Я с вами не соглашусь в этом вопросе. Почему в Москве при бюджете в 16,5 млрд. рублей московского спорткомитета ни копейки не тратится ни на одну клубную команду? Тоже вопрос... Мы же принимая решение о том, что команда будет содержаться за счет бюджета города и области, понимаем, какие проблемы перед нами встают. Я вам хочу сказать, что вне зависимости, будет ли создано управление спортсооружений, при рассмотрении смет в первую очередь мы будем финансировать пор всем нашим подразделением содержание имущества. Это просто обязательно, потому что если мы его не будем содержать, то в этом случае негде будет играть, негде будет бороться, негде будет зрителям появляться. У нас просто не будет имущества.

Сегодня у нас нехватка на следующий год финансирования команды, по моим подсчетам, 10 млн. рублей. Но у нас предусмотрены на следующий год средства на ремонт холодильных установок на стадионе. Есть предложение со стороны команды о том, чтобы эти деньги отдать команде, а деньги на ремонт холодильных установок - заработать. Но если мы не заработаем эти деньги, то у нас получится следующая ситуация - нет искусственного льда, тепло на улице, мы лишаемся возможности выступать. Так мы загубим систему, на восстановление которой нам понадобится уже 20 млн. рублей. Мы потеряем сезон. У нас команда первой лиги, ей тоже нужно где-то выступать. Она, конечно, будет выступать на стадионе "Труд". Раньше она платила стадиону деньги, но это не правильно. Ведь команда и стадион содержатся за счет областного бюджета. Зачем перекладывать деньги из одного кармана в другой, терять их часть как НДС?

Я считаю, если у нас есть свое сооружение, его все подразделения областного спорткомитета, которые финансируются из областного бюджета, должны использовать бесплатно. Но оговорюсь лишний раз, расписание занятий на стадионе "Труд" будет составлено в первую очередь под команду "Водник". Когда нужно будет команде тренироваться, она будет это делать. Это определяет Батов и Петровский. Именно на основании их графика мы будем составлять график занятий для команды первой лиги, конькобежцев, проводить массовые катания и т.д.

ИА REGNUM: Разделение ЦВХМ на две структуры - это два руководства, две бухгалтерии...

Экономическую целесообразность мы всегда просчитываем. У нас сегодня есть две организации - ЦВХМ и стадион "Малые карелы". В обоих есть административный персонал. После реорганизации, если она состоится, у нас появляется управление спортсооружений, где свое руководство, и управление командой ЦВХМ. Я не думаю, что в ЦВХМ появится 20 руководителей. Увеличения административного персонала за счет этой реорганизации не произойдет, мы наоборот постараемся сократить его.

ИА REGNUM: Где будет базироваться команда?

Там же, где и раньше. Все, что касается команды - ничего не изменится. Все, что есть сегодня... вот те раздевалки, которые за ними закреплены, где располагается главный тренер... это все останется за ними. Причем ни о какой аренде, ни о каких обязательствах даже разговора не идет. Первоочередная задача - команда, и она будет всем обеспечена.

ИА REGNUM: Каково процентное соотношение распределения бюджетных средств на будущий год между командой и стадионом?

По деньгам я готов с вами говорить только по двум позициям. Первое: на следующий год нам необходимо изыскать 10 млн. на содержание команды, и второе: на этот год на завершение сезона нам не хватает 2 млн. рублей. Это те две цифры, которые я готов озвучить, остальные я буду готов обсуждать только после утверждения бюджета. Если на содержание стадиона будет необходимо выделить 10 млн. рублей, мы выделим 10, если 100 млн. рублей, то выделим 100. Бюджет команды я посмотрю на следующей неделе, но не обещаю утвердить все цифры. Они должны быть обоснованы. Нужно учитывать, какие возможности у спорткомитета.

ИА REGNUM: Если говорить о сокращении расходов команды, то можно же урезать и сумму на разъезды и заставлять людей ездить в плацкартных вагонах. Но тогда, как говорят специалисты, ни о каких высоких результатах и речи быть не может... У нас есть определенное количество денег, и мы должны умудриться в эти деньги уложиться. А о питании я приведу вам высказывание вице-спикера облсобрания Дмитрия Таскаева: не надо "Водник" опускать до уровня других, нужно уровень других поднять до уровня "Водника". Я с этим полностью согласен и эту идею я буду претворять в жизнь. Но для этого нужно получить финансирование. У нас сегодня помимо хоккея с мячом в области еще есть 57 видов спорта.

Никто не говорит, что нам не нужна команда. Это неправильная интерпретация моих слов. Но команда у нас будет только на те деньги, которые у нас есть. Команда будет в любом случае, просто результаты, которые она будет показывать, будут хуже, чем нам бы хотелось. Мы помним то время, когда команда "Водник" была первой в мире. Но и финансы в то время были другие. Но сегодня у нас вот такая печальная ситуация. Я ищу выход из этого положения. Я не вижу сильно не правильных высказываний со стороны руководства команды, они все говорят правильно. Я вам могу сказать одно - если мы суммируем необходимость средств для того, чтобы все виды спорта, которые находятся на территории Архангельской области, чтобы они развивались так, как они должны развиваться, сумма меньше миллиарда не получится. Это я говорю только о видах спорта, уже не беру во внимание спортивные сооружения.

Если мы сегодня рассматриваем ЦВХМ, команду первой лиги и команду ДЮСШ, то из выделенных средств на следующий год, из планируемых, порядка 40% от общего бюджета на все виду спорта у нас будет выделено на хоккей с мячом.

ИА REGNUM: Ходят слухи, что в скором времени у нас будет принять закон о приватизации спортивных учреждений...

Не верю. Слухам вообще не верю. Есть федеральная целевая программа, в которой четко прописано, что финансы, которые выделяет Москва на строительство спортивных сооружений, четко прописывает, что данные объекты не подлежат приватизации. Позиция Фетисова - ни один из бюджетных объектов не должен быть приватизирован. Мне поставлена задача: все что можно, должно стать областной собственностью.

Пока я являюсь председателем спорткомитета, ни одно спортивное сооружение приватизировано не будет. Мы это предусматриваем это в договорах, хотя это не обязательно. Это моя позиция, надеюсь, она вас устраивает. Я говорю вам только об областной собственности, не о муниципальной.

ИА REGNUM: Территория стадиона "Труд" является довольно лакомым кусочком - находится в самом центре, на 60% не используется (то, что за стадионом)...

Мы стараемся. При мне там появился теннисный корт, почти завершен роллердром, зимой там проложена лыжня, которой люди пользуются бесплатно, на месте стоянки будет расположен бассейн, там же есть не доведенный до ума ввиду недостатка средств открытый теннисный корт. Использование стадиона "Труд" перешло в новое качество, мы стараемся по максимуму загрузить.

ИА REGNUM: Значит никаких коммерческих предприятий, как на "Динамо", там не будет? Однозначно торговых центров там не будет! Только кафе "Снежок" останется, что находится под трибунами, и спортивный магазин. Вопрос размещения других торговых точек на территории стадиона мы даже не рассматриваем. Ни ресторанов, ни чего-либо другого на стадионе не будет. Если и появится там пищеблок, то он должен быть наш, областной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным