СМИ Татарстана: "политический популизм" "Пенсионеров Татарстана"

Казань, 4 декабря 2006, 17:04 — REGNUM  

Обзор прессы республики за 27 ноября - 1 декабря

ПОЛИТИКА

"Пенсионеры Татарстана" себя еще покажут. А в деятельности "Справедливой России" в нашей республике пока что мало справедливости", - так прокомментировал газете "Время и деньги" ситуацию со стартовавшей 26 ноября в Набережных Челнах, но пока так и не финишировавшей, из-за разногласий участников, региональной конференции новой партии "Справедливая Россия" председатель правления республиканской организации "Пенсионеры Татарстана" Виталий Смирнов. "В Татарстане в процессе образования партии "Справедливая Россия" принимают участие не три, а только две региональные структуры. На конференции регионального отделения Российской партии пенсионеров было принято решение о нашем неучастии в объединительном процессе. Тогда же мы приняли специальное заявление, в котором, говоря вкратце, выдвинули два аргумента в пользу такого решения. С одной стороны, нас категорически не устроила верхушечная, закулисная форма объединения, при которой было проигнорировано мнение большинства регионов. С другой стороны, мы не хотели объединяться с Партией Жизни, которая в Татарстане, на наш взгляд, занимает явно выраженную неконструктивную позицию. Как показывают итоги учредительной конференции "Справедливой России", все эти опасения имеют очень серьезные основания. Насколько можно судить, методы партийного строительства "сверху" продолжают господствовать. В заявлении, принятом в Набережных Челнах, прямо говорится о том, что из Москвы, вопреки красивым обещаниям о "паритетном" принципе формирования новой партии, навязывается абсолютное преобладание в руководящих органах регионального отделения представителей РПЖ. Смущает организаторов объединенной партии и оппозиционный имидж этой партии в нашей республике. Его в резолюции достаточно точно назвали "политическим популизмом", - приводит слова Виктора Смирнова "Время и деньги".

ЭКОНОМИКА

"В особой экономической зоне (ОЭЗ) "Алабуга" возведен первый объект - Деловой центр", - пишет газета "Республика Татарстан". Как отмечает издание: "В семиэтажном здании размещаются все службы, необходимые для резидентов: таможенная, налоговая, а также банк, почта, поликлиника, ресторан. До 2007 года предстоит еще сдать производственную площадку в 126 гектаров со всеми сетями коммуникаций, дорогами. Также на территории в 60 гектаров ведется сооружение таможенного терминала с механизированной площадкой для переработки до 250 контейнеров в сутки", - сообщил руководитель ОЭЗ. "Алабуга" - одна из шести особых экономических зон России, занимает на правом берегу Камы 20 кв км. Там создается ряд промышленных производств, "планируется привлечь 27 млрд рублей, создать 30 тысяч рабочих мест".

Генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин исключает продажу акций компании Казахстану. Такое заявление он сделал газете "Известия Татарстана", комментируя заявление казахстанской стороны о том, что Казахстан рассматривает возможность приобретения пакета акций "Нижнекамскнефтехима". "Зачем мы продавать будем? Не знаю, может, наш комбинат понравился. Говорить все можно", - сообщил В.Бусыгин изданию.

Как напоминает "Время и деньги": "Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов в середине ноября заявил о том, что рассматривает возможность приобретения пакета акций "Нижнекамскнефтехима". Он отмечал, что Казахстан "будет участвовать в расширении и реконструкции Оренбургского газоперерабатывающего завода, но продукция завода должна будет экспортироваться в дальнее зарубежье, и мы сталкиваемся с проблемой допуска в российские национальные трубопроводные сети". "Тогда можно эту задачу решить по-другому. Приобрести необходимый пакет акций Нижнекамского нефтехимического завода, который полностью отвечает мировым стандартам, и уже совместно с россиянами и зарубежными инвесторами, которые работают в этой компании, добиться выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал Д.Ахметов".

ОБЩЕСТВО

"За "Чистый город" заплатят казанцы, - пишет газета "Коммерсант-Волга-Урал". - Муниципалитет Казани по решению Городской думы получил право самостоятельно устанавливать тарифы на услуги ЖКХ (за исключением цен на электро- и газоснабжение). С 2007 года исполком намерен умеренно увеличить цены на "коммуналку" - в среднем на 15%. При этом из общего ряда резко выбивается тариф на вывоз мусора, рост которого предполагается сразу на 49%. Участники рынка считают, что в подорожании этой услуги заинтересовано ООО "Чистый город", которое вывозит весь бытовой мусор Казани".

ЭКОЛОГИЯ

О возвращении форели и хариуса в нефтяной юго-восток Татарстана пишет газета "Нефтяные вести". Как отмечает отраслевое издание: "Когда-то форель и хариус в огромном количестве водились в реках юго-восточного региона Татарстана, но "пошла большая нефть", и эти породы рыб, очень чувствительных к чистоте воды, исчезли. И вот почти что чудо: форель и хариус снова завелись в реках и речушках нефтяного края. На самом деле чуда нет, конечно, просто нефтяники, хозяйствовавшие здесь в 70-80-е годы прошлого века как бог на душу положит, в наше время положили годы труда и затратили уйму денег, чтобы вернуть первозданную чистоту родникам, а следом - и рекам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»