Комиссия Мосгордумы одобрила проект федерального закона о межэтнических отношениях в России

Москва, 4 декабря 2006, 16:58 — REGNUM  Вопрос о подготовке проекта постановления "Об отзыве на проект федерального закона 369190-3 "Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений в Российской Федерации" был осужден 29 ноября на комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM" в пресс-центре МГД, председатель комиссии Игорь Елеференко отметил, что за шесть лет было предложено немало законопроектов и инициатив на эту тему, но именно этот вариант, по мнению депутата, является наиболее приемлемым. Несмотря на общий характер, он определяет правовую базу основных направлений государственной политики в сфере межэтнических отношений в РФ.

По словам заместителя председателя комиссии Антона Палеева, анализ федерального и регионального законодательства показал, что на сегодняшний момент в России нет четкой единой системы регулирования межнациональных отношений. Данный федеральный законопроект определяет правовую основу государственной политики в сфере межэтнических отношений, создает механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, национально-культурных автономий и других общественных объединений граждан по развитию в российском обществе необходимого уровня межэтнических отношений, обеспечения конституционных прав и свобод граждан и народов РФ на дальнейшее этнокультурное развитие. Вместе с тем, считает Антон Палеев, проект нуждается в значительной доработке. Например, в нем необходимо дать определение таких основных понятий, как нация (этнос), национальность, миграция, ксенофобия, национализм и других; уточнить понятие, статус, порядок принятия, финансирования и исполнения государственных программ этнокультурного развития народов РФ. Также нужно дополнить документ статьями о регулировании миграционных процессов и об участии в формировании межэтнического мира и согласия религиозных организаций и СМИ.

По мнению депутатов Михаила Москвина-Тарханова, Татьяны Потяевой и Ирины Великановой, проект федерального закона следует поддержать, так как он позволит восполнить существующий вакуум в этой области, определяет цели, к которым должны стремиться власти и общество в сфере межэтнических отношений. По итогам обсуждения, комиссия решила внести на рассмотрение Мосгордумы проект постановления "Об отзыве на проект федерального закона 369190-3 "Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail