В Черкесске старики идут в бой с лозунгом: Долой паразитов-чиновников!

Черкесск, 4 декабря 2006, 16:57 — REGNUM  Старики Черкесска призвали жителей столицы Карачаево-Черкесии к гражданскому неповиновению в знак протеста против реформы ЖКХ и закона "Об автономных учреждениях", передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 4 декабря, "Совет самозащиты граждан", в который входят КПРФ, Союз советских офицеров, комитет ветеранов армии и партия пенсионеров обратились к населению Черкесска с призывом перейти к акциям гражданского неповиновения антиконституционным действиям властей - жилищному кодексу и закону "Об автономных учреждениях" до вынесения этих документов на всенародное обсуждение и переработки их с учетом мнения общества. А до тех пор - создать в многоквартирных домах, дворах, в учебных заведениях и учреждениях культуры группы сопротивления внедрению антинародных законов.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы акции, в случае насильственного внедрения законов они призовут население города к адекватным действиям. Также по инициативе "сомозащиты" организован сбор подписей по отзыву депутата Госдумы от КЧР единоросса Надежды Максимовой, как не оправдавшей доверие избирателей. Волну протеста подняло на связанное, на первый взгляд, с реформой ЖКХ событие. 1 декабря парламент КЧР по предложению республиканского правительства отменил льготные проездные талоны. Материальную компенсацию льгот (для жертв политических репрессий 202 рубля, для ветеранов труда 245 рублей, и для тружеников тыла 160 рублей) представители адресной группы сочли недостаточной и 2 декабря, под предводительством "Совета самозащиты граждан", пикетировали Дом Правительства КЧР.

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM участница пикета, труженик тыла Мария Матюхина: "Меня опять обокрали - 160 рублей или 31 посадку на общественный транспорт я израсходую в течение одной недели, а последующие три мне придется ездить за свой счет. Что это за власть такая, которая все отбирает у стариков пенсионеров?"

Пикетчики - около 500 стариков с плакатами "Долой антинародный режим", и "долой паразитов-чиновников" потребовали объяснений у правительства. Вышедший к народу министр транспорта Мухарби Урчуков объяснил вынужденную монетизацию льгот скудностью республиканского бюджета: "Карачаево-Чекессия в этом году недополучила 70% федеральных субвенций на обязательства перед льготниками по транспортному обеспечению". Но министр транспорта пошел навстречу требованиям пикетчиков и пообещал, что льготные проездные за ноябрь, будут продлены до Нового Года. Напоследок министр пожурил пенсионеров- "думаете не при коммунизме живете?", старики парировали -"для себя вы его уже построили!".

Старики ушли с площади, но пообещали вернуться. Как сообщили в "Совете самозащиты граждан" 10 декабря акцию протеста продолжит митинг против реформы ЖКХ и закона "Об автономных учреждениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.