Правозащитники Марий Эл доказали порочность практики минфина в суде

Йошкар-Ола, 4 Декабря 2006, 16:56 — REGNUM  Правозащитники Марий Эл добились возмещения сумм, потраченных на услуги адвоката. Медведевский районный суд обязал Управление Федерального казначейства России по республике Марий Эл выплатить реабилитированным гражданам суммы, потраченные на оказание юридической помощи.

Как сообщили корреспондентуИА REGNUM в правозащитной организации "Человек и закон", в начале 2006 года Региональная общественная организация "Человек и Закон" участвовала в акции "Получи свое у государства!", инициатором которой выступала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". В рамках акции в общественную приемную организации обратился отец молодого человека, который вместе со своим другом незаконно был привлечен к уголовной ответственности.

Ребята были задержаны по подозрению в совершении преступления и помещены в следственный изолятор. В последствии уголовное преследование в отношении подростков было прекращено, и они обратились в суд с требованием о компенсации морального вреда. Медведевский районный суд это требование удовлетворил. Однако до настоящего времени судебное решение о компенсации морального вреда в отношении одного из ребят не исполнено. Министерство финансов Российской Федерации отказывает в выплате, не разъясняя причин.

Кроме того, минфин в лице Управления Федерального казначейства России по Марий Эл отказалось выплачивать расходы, связанные с оплатой услуг адвокатов, обосновав свой отказ тем, что отсутствует судебное решение для производства таких выплат, несмотря на то, что есть соответствующее постановление прокурора.

Как прокомментировал ход дела руководитель общественной приемной Региональной общественной организации "Человек и Закон" Игорь Воронов, "законодательством Российской Федерации напрямую не урегулирован порядок производства выплат в возмещение сумм, потраченных на оказание юридической помощи, за счет казны Российской Федерации. Этот пробел позволял Министерству финансов, злоупотребляя правом, отказывать в выплате денег. Но нам удалось доказать в суде, что это порочная практика. Отсутствие прямого регулирования данных правоотношений не может являться основанием для отказа. Все это применяется в системной связи между различными видами законодательства Российской Федерации. Проще говоря, постановление прокурора является таким же законным актом, по которому государство обязано возмещать вред лицу, незаконно привлеченному к уголовной ответственности. По смыслу уголовно-процессуального закона, возмещение вреда реабилитированному осуществляется государством за счет казны Российской Федерации, от имени которой выступает министерство финансов. Очередное судебное решение показывает, как наша исполнительная власть относится к своим согражданам, и как она не хочет возвращать долги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему