Депутат Мосгордумы: "В стране сейчас "собачья анархия"

Москва, 4 декабря 2006, 16:37 — REGNUM  4 декабря в Москве состоялась пресс-конференция "Бойцовые собаки, правда и вымысел. Как реализуется закон о содержании домашних животных в Москве". В ней приняли участие редактор закона "О содержании домашних животных в г. Москве" Татьяна Павлова и депутат МГД, член комиссии по безопасности Сергей Митрохин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ситуацию в Москве, и в целом в России, Сергей Митрохин назвал "собачьей анархией". По данным, которые озвучил на пресс-конференции депутат МГД, в России ежегодно случается около 5 млн. случаев покуса человека собаками, а "случаи привлечения ответственности хозяев собак - единичны".

Сергей Митрохин рассказал о поправках к законодательству РФ, которые готовятся "Яблоком" по вопросу о регулировании этой сферы. Так, предлагается внести поправки в УК РФ и КоАП РФ, вводящие новый тип преступлений - "с использованием животных опасных пород", а также ответственность за неумелое обращение и нарушения правил содержания опасных животных. В этом вопросе с ним согласилась и Татьяна Павлова. "В неадекватном поведении животного, - считает она, - виновата не собака - виновен человек".

Также депутат МГД Митрохин предлагает ужесточить регулирование в этой сфере, причем не только в отношении опасных пород собак, но и в отношении всех остальных. Важными этапами подобного регулирования должны стать выработка списков животных, признанными в России опасными (для каждого государства существует свой собственный список) и введения имплантантов для собак. По его мнению, введение имплантантов позволит отчасти решить и проблему бездомных животных - с их помощью можно будет обнаружить владельцев животных. В связи с этим, Сергей Митрохин рассказал и об инициативе введения ответственности хозяев за "выброс животных на улицу".

Важными шагами регулирования количества опасных животных он назвал введение ограничений на их ввоз в Россию. В Российской Федерации Сергей Митрохин предложил ввести лицензии на развод подобных собак. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести обязательную тренировку для собак опасных пород и обучение для их хозяев.

В вопросе необходимости регулирования этой сферы с ним также согласилась Татьяна Павлова. "Для того чтобы защитить и людей, и собак, нужно ввести регулирование", - заявила она. Сергей Митрохин заявил, что ведутся активные работы по доработке проекта поправок, и они будут внесены в Федеральное Собрание РФ уже в конце этого или в начале следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.