Тогрул Софиев: Алиев вынужденно отказал Путину

Баку, 4 декабря 2006, 16:36 — REGNUM  За 3 дня до начавшегося 4 декабря визита в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение правительству решить в течение одной - двух недель вопрос о сокращении или прекращении прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. В Азербайджане многие увязывают этот жест с двукратным увеличением "Газпромом" тарифов на поставляемый Азербайджану газ при трехкратном уменьшении объемов поставок "голубого топлива". По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию комментирует независимый эксперт Тогрул Софиев.

"Возможное сокращение или прекращение прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск - только следствие. Что же касается причин, то налицо намерение "Газпрома", точнее, российского правительства, троекратно уменьшить объем поставок газа в Азербайджан и при этом вдвое повысить тарифы", - отметил эксперт, добавив, что "дело, конечно, не в гипотетическом наказании Азербайджана за нежелание участвовать в энергетической атаке на Грузию, а именно в последней". "Налицо нонсенс. Как Россия может вытерпеть от кого-то осуждение каждого своего шага, противодействие во всем и вся, причем, в буквальном смысле слова, финансируя данный субъект?", - задался вопросом Софиев.

При этом он напомнил, что всю прошлую зиму Баку, получая от Москвы газ по низким ценам, передавал часть этого топлива Тбилиси, и продолжит это нынешней зимой. Как кажется Софиеву, несмотря на недавно озвученное в Минске желание Путина видеть Алиева по свою сторону баррикад, глава Азербайджана, не смог дать ему положительный ответ, вынужденно проигнорировав связанные с этим очевидные "плюсы". Дело в том, что "минусы" перевешивают, т.к. через территорию Грузии проходят стратегические нефтепровод и газопровод, от бесперебойной работы которых зависит обеспеченное будущее Азербайджана. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и без того нелегкое положение четырехсот с лишним тысяч азербайджанцев Грузии, сказал Софиев, выразив уверенность, что Алиев привел в Минске эти аргументы Путину, после чего "каждая сторона задействовала свои тактические ресурсы при неизменной стратегии отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.