Черкесы проводят интерактивный опрос об отношении к праздованию 450-летия добровольного вхождения в Россию

Гагра, 4 декабря 2006, 16:36 — REGNUM  Общественная организация "Всемирное адыгское братство" (ВАБ) проводит на своём информационном ресурсе adygaunion.com опрос об отношении читателей к празднованию 450-летия добровольного вхождения КБР, КЧР и РА в Россию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря сообщил президент этой организации Замир Шухов. Как он отметил, проведение опроса сопровождается пояснением. Читателям сайта перед голосованием предлагается ознакомиться с исторической справкой, подготовленной ведущим научным сотрудником Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, кандидатом исторических наук Самиром Хотко.

В справке - довольно обширной и подробной - дается развернутая картина взаимоотношений России и Черкесии 450-летней и более поздней давности в свете действий соседних, не менее на тот период могущественных государств. Вывод, который делает ученый - это были союзнические отношения, имевшие огромное значение, а также последствия для всего евразийского пространства. При этом, считает автор, о "добровольном вхождении" речи вести нельзя.

"Отношения стали неуклонно ухудшаться, - отмечает в завершение исследования Хотко, - начиная с периода правления Петра I, и по мере продвижения империи на Кавказ выродились в яростное вооруженное противостояние при Екатерине II. Последствия Кавказской войны для черкесов (адыгов) крайне трагические - с ними несопоставимы потери ни в Дагестане, ни в Чечне. Именно поэтому преподнесение темы военно-политического союза и, тем более, празднование этой даты необходимо тщательно согласовать с Адыгэ Хасэ всех трех республик, а также с Международной черкесской ассоциацией".

По замыслу организаторов опроса, отметил также Шухов, итоги голосования будут направлены в правительство Кабардино-Балкарии с соответствующим обращением от общественных организаций. Напомним, как и 50 лет назад при праздновании 400-летия "добровольного вхождения" Кабарды в Российское государство, так и теперь инициатива проведения празднования 450-летия с данной формулировкой организована через правительство Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail