Эксперт: В России с самого начала знали, для чего строится нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 4 декабря 2006, 16:20 — REGNUM  За 3 дня до начавшегося 4 декабря визита в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение правительству решить в течение одной-двух недель вопрос о сокращении или прекращении прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. В Азербайджане многие увязывают этот жест с двукратным увеличением "Газпромом" тарифов на поставляемый Азербайджану газ при трехкратном уменьшении объемов поставок "голубого топлива". По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию комментирует руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

По его словам, еще в конце лета 2006 года, испытывая определенное давление со стороны России, правительство Азербайджана обратилось к компании BP, намеревавшейся приступить к добыче "большого газа" в сентябре-октябре с.г., с просьбой отложить почин до декабря. Первоначально, до конца этого года с месторождения "Шах-Дениз" планировалось получить 1,2 млрд. кубометров газа, 5% от транспортируемого объема которого получила бы Грузия в качестве платы за транзит, еще 5% она могла бы закупить по льготному тарифу - $55 за тысячу кубометров. "Решение об отсрочке было чисто политическим и создало почву для двукратного взвинчивания цен на газ, поставляемый "Газпромом", и нынешней вынужденной ответной меры Азербайджана", - заявил Шабан.

Шабан считает, что легко понять и уступчивость ВР, которая не хочет проявлять строптивость, что чревато лишением права на разработку нескольких крупных месторождений нефти в России. А Азербайджан прекращением прокачки нефти по "Северному трубопроводу" (Баку-Новороссийск - ред.), по словам эксперта, отношений с Россией не испортит, поскольку в Москве понимают, что Азербайджан, тем самым, вынужденно обеспечивает свои электростанции необходимым (после уменьшения поставок российского газа) количеством мазута. "А кроме того, в России с самого начала знали, для чего строится другой нефтепровод - Баку-Тбилиси-Джейхан. Возможен небольшой временный холодок, который в силу наличия множества общих интересов и теплых, конструктивных отношений глав государств быстро испарится", - прогнозирует эксперт.

Напоследок Шабан напомнил, что и ранее говорил: Азербайджан в будущем году, несмотря на резкое увеличение добычи собственного "голубого топлива", будет приобретать у России газ, по какой бы цене он не продавался, ибо "тут действуют не экономические, а политические факторы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.