Ющенко так и не оспорил легитимность увольнения главы МИДа Украины

Киев, 4 декабря 2006, 16:06 — REGNUM  "Решение об отставке министра иностранных дел Бориса Тарасюка было принято Верховной радой Украины и вступило в законную силу с момента его принятия. Если следовать букве закона, Тарасюк считается уволенным с должности". Такое мнение высказал сегодня, 4 декабря, постоянный представитель президента Украины в парламенте Роман Зварыч, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу партии "Наша Украина".

Роман Зварыч отметил, что есть по крайней мере две возможности для того, чтобы остановить действие этого решения. "Проще всего тому же Борису Тарасюку подать соответствующий иск в Печерский суд в порядке административного проведения. Суд должен будет определить, превысила ли Верховная рада свои полномочия, приняв соответствующее решение. Для такого иска есть основания", - сообщил Зварыч. "Вторая возможность - заявление в Конституционный Суд на тот же предмет, только в порядке конституционного проведения. Это могут сделать народные депутаты Украины или Президент", - заметил он. "Однако лично я пока не знаю о каких-либо намерениях президента внести представление в этом деле в Конституционный Суд, по крайней мере, я таких поручений не получал", - подчеркнул Роман Зварыч.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании 1 декабря дала согласие на увольнение министра иностранных дел Бориса Тарасюка. За принятие данного решения проголосовали 247 народных депутатов - 186 представителей Партии регионов, 30 - от СПУ, 21 - от КПУ, 4 - от фракции БЮТ, 2 - от "Нашей Украины" и 4 внефракционные депутата. Сам Борис Тарасюк, назначенный в правительство Януковича по квоте президента Украины, комментируя это решение парламента отметил, что "правовую коллизию вокруг назначения и увольнения министра иностранных дел и министра обороны может решить лишь Конституционный Суд. Какое бы решение по этому поводу ни приняла Верховная рада, обязательно будет реакция президента, и этот вопрос можно решить только через решение Конституционного Суда". Эту же точку зрения высказал ряд депутатов "Нашей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.