"Орловским новостям" разрешили публиковать снимки с Путиным

Орел, 4 декабря 2006, 16:03 — REGNUM  Федеральный суд Советского района г. Орла 4 декабря 2006 г. отменил предостережение прокурора в адрес и.о. главного редактора газеты "Орловские новости" Татьяны Кузьминой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что "Орловские новости" в октябре разместили серию снимков и фотоколлажей, присланных на конкурс "Новейшая история Орловщины". Один из снимков заместитель прокурора Орловской области Валерий Опальков расценил как неуважение к президенту. На "злополучной" фотографии всего две фигуры: одна за другой, со слегка поднятыми правыми ладонями в знаке приветствия. На ближнем плане лицо, похожее на Владимира Путина, а у него за плечом лицо, похожее на губернатора Строева. Щелчок фотокамеры "схватил" тот момент движения "губернаторской" руки, когда сзади над головой первого персонажа едва показались только два пальца. Как будто в детской забаве, когда кто-то неожиданно подставляет "рожки" во время съемки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после выхода газеты Татьяну Кузьмину срочно вызвали в областную прокуратуру, где вручили "Предостережение о недопустимости нарушения закона" (№7-15-06 от 06.10.2006г), в котором, в частности, говорится, что на фото в газете "присутствует жест, не соответствующий принятому в обществе порядку обращения с представителями власти и выражающий неуважение к Президенту Российской Федерации". Татьяна Кузьмина сочла действия органа надзора ограничением своих прав на профессию, ведь прокурорским взысканием ей, члену Союза журналистов, лауреату конкурса "Вопреки", разъяснялось, "что при публикации в будущем материалов, оскорбляющих представителей власти", она может "быть привлечена к ответственности, вплоть до уголовной"...

Журналистка обратилась в суд с исковым требованием отменить предостережение. Дело рассматривалось в трех заседаниях. Первоначально одна из судей, сославшись на срочную командировку, отказалась от ведения "политического" дела. Когда иск Кузьминой перешел к судье Александру Щербакову, прокуратура серьезно забеспокоилась, делегировав туда в качестве свидетеля своего представителя Веру Денисову, которая и вручала Кузьминой предостережение прокурора. Подробно заслушав доводы ответчика, бдительности прокуратуры суд не поддержал и признал предостережение незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.