Читинские депутаты: Развитию села мешает неразвитость заготовительной деятельности

Чита, 4 декабря 2006, 15:54 — REGNUM  Крестьянские хозяйства Читинской области не готовы работать с кредитными ресурсами, и одна из основных причин этого - отсутствие у крестьян залогового имущества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 4 декабря заявил председатель постоянного комитета аграрной политики читинской областной думы Виктор Останин.

По словам депутата, в регионе приватизированы лишь единицы приусадебных земельных участков. Останин отметил, что на уровне региона разрабатывались рекомендации по выделению части средств федерального бюджета на межевание земель и постановку участков на учёт, однако на федеральном уровне эти предложения отклика не нашли.

Среди других проблем на селе Останин отметил крайне слабую развитость заготовительной деятельности. Если в районах, прилагающих к областному центру, эта проблема как-то решается, то в отдалённых муниципалитетах вывоз сельхозпродукции на рынки сбыта становится нерентабельным. В итоге, например, около трети заготовленного мяса идёт на личное потребление. Администрация Читы - наиболее ёмкого с точки зрения платёжеспособного спроса рынка пока неохотно идёт на контакт с муниципалитетами в части поставки того же мяса на рынки областного центра.

Третьей проблемой Останин обозначил экономическую безграмотность сельского населения, которое пока не подковано в вопросах кредитной политики и других факторов, определяющих рыночную экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail