Литовский сотрудник спецслужб и дипломат погиб в Белоруссии случайно

Минск, 4 декабря 2006, 15:39 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы закрыла досудебное разбирательство по факту гибели в Бресте (Белоруссия) сотрудника Департамента государственной безопасности (ДГБ) и литовского дипломата Витаутаса Поцюнаса. Это корреспонденту ИА REGNUM подтвердили сегодня, 4 декабря, в Генеральной прокуратуре Литвы.

30 ноября, Генеральная прокуратура Литвы получила окончательные данные биохимического анализа, в котором констатируется, что признаков и следов того, что Витаутас Поцюнас погиб в результате насильственной смерти нет. Еще ранее были получены результаты специалистов токсикологической лаборатории судебно-медицинского института университета М. Ромера которые констатировали, что в теле Поцюнаса не было найдено следов наркотиков или яда. Точно такие же выводы предоставили специалисты из Белоруссии.

Во время расследования установлено, что Поцюнас случайно выпал из окна 9 этажа гостиницы "Интурист". В окно он выпал еще живым, а все ранения, в том числе и смертельные, получил от ударов о твердые предметы и землю. Ранений, которые могли быть получены в результате нападения, или драки, не обнаружено. В расследовании ДГБ, и по информации МИДа Литвы, также нет никаких сведений, что во время работы Поцюнаса в Белоруссии ему кто-то угрожал. Также установлено, что перед смертью Поцюнас находился в хорошем расположении духа, планировал свое будущее, поэтому версия самоубийства также опровергнута. Установлено, что во время несчастного случая, Поцюнас находился в комнате один.

Напомним, в ночь с 22 на 23 августа в белорусском городе Брест погиб литовский дипломат Витаутас Поцюнас. Тело дипломата нашли ночью возле гостиницы "Интурист". Некоторые литовские СМИ и политики предположили, что смерть литовского дипломата может носить насильственный характер, однако белорусские эксперты этого не подтвердили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.