Госдума предлагает учитывать интересы Абхазии и Южной Осетии, не выходя за рамки международно-правовых норм и российского законодательства

Гагра, 4 Декабря 2006, 15:36 — REGNUM  В ответ на обращение парламента Абхазии к президенту РФ и Федеральному собранию о признании независимости республики депутаты Госдумы предлагают международному сообществу "в полной мере учесть чаяния абхазского народа ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 декабря нижняя палата рассмотрит заявления, касающиеся результатов референдума в Южной Осетии и обращения абхазских парламентариев. Под проектами заявлений поставлены подписи представителей всех думских фракций.

Думцы выражают поддержку усилиям президента России и правительства по улучшению экономического положения Абхазии и снятию ограничений на ее внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению жителям Абхазии доступа к российской и мировой культуре, образованию, по защите прав граждан РФ и соотечественников, проживающих на территории Абхазии. Депутаты поддерживают деятельность федеральной власти по обеспечению стабильности и безопасности в регионе в целом и отмечают важность присутствия миротворцев в зонах грузино-абхазского конфликта в соответствии с московским соглашением от 1994 г. "О прекращении огня и разъединении сил". В проекте заявления обращается внимание на необходимость выполнения Грузией резолюции Совбеза ООН от 13 октября 2006 г, предусматривающей вывод из Кодорского ущелья незаконно находящихся там грузинских вооруженных формирований. Россия, полагают авторы текста, должна выстраивать свою политику с учетом обращения абхазского парламента в соответствии с международно-правовыми нормами и прецедентами и законодательством РФ.

В заявлении о прошедших в Южной Осетии 12 ноября референдуме и выборах президента, Госдума отмечает, что грузино-осетинский конфликт должен решаться исключительно переговорным путем с учетом мнения всех заинтересованных сторон. "Грузинским властям не удалось наладить за весь предыдущий период диалог с властями и населением Южной Осетии. Грузинские власти неоднократно угрожали населению Южной Осетии вооруженным насилием, значительно увеличили в последние годы масштабы военных приготовлений Грузии в непосредственной близости от зоны грузино-осетинского конфликта", - полагают депутаты. Отмечается, что признаваемая международным сообществом территориальная целостность Грузии фактически нарушена во многом из-за реализуемого Тбилиси курса, который "по-прежнему чреват обострением обстановки в регионе". Депутаты также подчеркивают, что Россия должна выстраивать свою политику в отношении Южной Осетии с учетом волеизъявления народа республики, но в соответствии с международно-правовыми нормами и прецедентами и законодательством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю