В Свердловской области появится глиноземно-алюминиевый комплекс

Екатеринбург, 4 декабря 2006, 15:14 — REGNUM  Правительство области рассмотрело проект постановления о создании глиноземно-алюминиевого комплекса на Богословском алюминиевом заводе - проект БАЗ-2. По словам технического директора Богословского алюминиевого завода - филиала ОАО "СУАЛ" Евгения Липухина, рассматриваемый проект включен в схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года и полностью соответствует задачам, поставленным президентом РФ Владимиром Путиным по удвоению внутреннего валового продукта, обеспечению национальной безопасности в сфере привлечения отечественных источников сырья и энергоресурсов. Как сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, его завершение запланировано на 2011 год.

Реализация проекта позволит решить ряд важнейших задач: увеличить производство алюминия на 264 тысячи тонн в год, производство глинозема - на 500 тысяч тонн. Попутно существенно возрастет производство электроэнергии, тепловой энергии. На комплексе будут внедрены современные технологии производства глинозема и алюминия, применен способ газоочистки с коэффициентом полезного действия 99,99%. Кроме того, планируется дополнительно создать 2 700 рабочих мест. Объем капитальных вложений в этот масштабный проект должен составить 53 миллиарда рублей. В итоге алюминщики фактически получат совершенно новый завод.

Как подчеркнул председатель областного правительства Алексей Воробьев, подводя итог обсуждению, не в первый раз правительство области решает вопрос о путях дальнейшего развития алюминиевой отрасли на Среднем Урале. Важно, чтобы этот проект не остался на бумаге, не превратился в очередной "долгострой". По мнению Воробьева, строительство комплекса повлечет за собой и обширную социальную программу, включающую в себя и возведение жилья для рабочих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.