У Чебоксар может появиться Заволжский "Лас-Вегас"

Чебоксары, 4 декабря 2006, 15:10 — REGNUM  В Чебоксарах рассматривают возможность создания Заволжского Лас-Вегаса. Как передает корреспондент ИА REGNUM с таким предложением выступил мэр столицы Чувашии Николай Емельянов на совещании, посвященном развитию Заволжья и его центра - п. Сосновка. Территория Заволжья, которую городские власти пытаются превратить в место цивилизованного отдыха и туризма, обособленна от столицы и соответствует концепции создания особых зон для игорного бизнеса. Сосновка, разделенная от Чебоксар Волгой, достаточно удалена от столицы, хотя 28 км от города - не расстояние для любителей хорошо и с азартом отдохнуть. Они получат свой островок азартных игр, территория будет развиваться, занятость населения - расти, городской бюджет - пополняться, заметил мэр.

Между тем, один из лучших природных уголков Чувашии все-таки развивается, хотя и медленно. Такой вывод сделали практически все докладчики по вопросу развития Заволжья. За последние пять лет, когда городские власти всерьез озаботились развитием территории как курортной зоны, здесь многое изменилось - прежде всего, стала создаваться транспортная и инженерная инфраструктура. Что позволяет говорить о модернизации старых баз отдыха и строительстве новых санаториев вдоль побережья. По оценкам специалистов, в ближайшие годы число отдыхающих должно возрасти до трех-пяти тысяч человек. К 2020 году оно увеличится до 15 тысяч. Будет построено около 60 тысяч кв. метров жилья. Схема развития курортной зоны проектировалась в рамках генплана с учетом подъема Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, отметил в своем выступлении главный архитектор Чебоксар Сергей Лукиянов. В настоящее время проходит межевание земельных участков, началось формирование генеральных планов развития по каждому населенному пункту с обозначением предприятий, которые должны стать градообразующими.

Пока же ситуация с предприятиями в Заволжье не очень благополучная. Единственный муниципальный хлебозавод - и тот убыточный. Не стремятся освоить территорию Заволжья и бизнесмены - несмотря на очень низкую, почти символическую арендную плату. К примеру, стоимость 1 кв. метра аренды под производство составляет 3 рубля, в то время как в городе - 103 рубля - то есть в 30 раз ниже. Аренда по земле под садоводство и огородничество в 9 раз ниже, чем в Чебоксарах. Пока только турбазы представляют интерес для бизнесменов - практически все они стали восстанавливаться, по крайней мере, заброшенных уже не осталось. Реестр всех турбаз, имеющихся в Заволжье, должен быть создан в ближайшее время.

Что касается ветхих зданий и строений, а также пустующих помещений - то они должны сдаваться даже без арендной платы, лишь бы привели в порядок, считает мэр. Николай Емельянов отметил также, что и сами жители должны активно участвовать в самоуправлении, благоустройстве своей территории. Тем более что в социальной сфере власти сделали многое: за последние пять лет появились водоснабжение, канализация, уличное освещение, транспорт, объекты торговли, образования и здравоохранения. У жителей Заволжья есть все предпосылки сделать свою территорию настоящим курортом, и жить, предоставляя туруслуги, считает мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку