У Чебоксар может появиться Заволжский "Лас-Вегас"

Чебоксары, 4 декабря 2006, 15:10 — REGNUM  В Чебоксарах рассматривают возможность создания Заволжского Лас-Вегаса. Как передает корреспондент ИА REGNUM с таким предложением выступил мэр столицы Чувашии Николай Емельянов на совещании, посвященном развитию Заволжья и его центра - п. Сосновка. Территория Заволжья, которую городские власти пытаются превратить в место цивилизованного отдыха и туризма, обособленна от столицы и соответствует концепции создания особых зон для игорного бизнеса. Сосновка, разделенная от Чебоксар Волгой, достаточно удалена от столицы, хотя 28 км от города - не расстояние для любителей хорошо и с азартом отдохнуть. Они получат свой островок азартных игр, территория будет развиваться, занятость населения - расти, городской бюджет - пополняться, заметил мэр.

Между тем, один из лучших природных уголков Чувашии все-таки развивается, хотя и медленно. Такой вывод сделали практически все докладчики по вопросу развития Заволжья. За последние пять лет, когда городские власти всерьез озаботились развитием территории как курортной зоны, здесь многое изменилось - прежде всего, стала создаваться транспортная и инженерная инфраструктура. Что позволяет говорить о модернизации старых баз отдыха и строительстве новых санаториев вдоль побережья. По оценкам специалистов, в ближайшие годы число отдыхающих должно возрасти до трех-пяти тысяч человек. К 2020 году оно увеличится до 15 тысяч. Будет построено около 60 тысяч кв. метров жилья. Схема развития курортной зоны проектировалась в рамках генплана с учетом подъема Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, отметил в своем выступлении главный архитектор Чебоксар Сергей Лукиянов. В настоящее время проходит межевание земельных участков, началось формирование генеральных планов развития по каждому населенному пункту с обозначением предприятий, которые должны стать градообразующими.

Пока же ситуация с предприятиями в Заволжье не очень благополучная. Единственный муниципальный хлебозавод - и тот убыточный. Не стремятся освоить территорию Заволжья и бизнесмены - несмотря на очень низкую, почти символическую арендную плату. К примеру, стоимость 1 кв. метра аренды под производство составляет 3 рубля, в то время как в городе - 103 рубля - то есть в 30 раз ниже. Аренда по земле под садоводство и огородничество в 9 раз ниже, чем в Чебоксарах. Пока только турбазы представляют интерес для бизнесменов - практически все они стали восстанавливаться, по крайней мере, заброшенных уже не осталось. Реестр всех турбаз, имеющихся в Заволжье, должен быть создан в ближайшее время.

Что касается ветхих зданий и строений, а также пустующих помещений - то они должны сдаваться даже без арендной платы, лишь бы привели в порядок, считает мэр. Николай Емельянов отметил также, что и сами жители должны активно участвовать в самоуправлении, благоустройстве своей территории. Тем более что в социальной сфере власти сделали многое: за последние пять лет появились водоснабжение, канализация, уличное освещение, транспорт, объекты торговли, образования и здравоохранения. У жителей Заволжья есть все предпосылки сделать свою территорию настоящим курортом, и жить, предоставляя туруслуги, считает мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.