Для развития юго-востока Читинской области потребуется 400 МВт энергии

Чита, 4 декабря 2006, 14:56 — REGNUM  Реализация инвестиционного проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области, в который Инвестиционный фонд России и ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" готовы вложить порядка 140 млрд. рублей, может привести к существенному дефициту электрических мощностей. Это потребует дополнительных перетоков электроэнергии в район строительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, речь об этом идёт в письме, которое 4 декабря губернатор региона Равиль Гениатулин направил на имя главы РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайса.

Гениатулин поблагодарил главного энергетика страны за внимание к развитию генерирующих мощностей на территории региона и содействие в проектировании и организации строительства третьего энергоблока на Харанорской ГРЭС. Глава региона сообщил, что реализация инвестиционного проекта, предполагающая строительство 375-километровой железнодорожной ветки и 5 горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), к 2010 году может привести к тому, что в этом районе сложится дефицит электрических мощностей более 400 МВт.

По информации губернатора, администрация Читинской области в 2006 году направила в ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "Магистральные электросети Сибири" предложения по развитию электросетевого комплекса, но они не нашли своего отражения в программе инвестирования электроэнергетики на 2007-2009 годы. Гениатулин обратился к главе РАО "ЕЭС России" с просьбой повторно рассмотреть вопрос проектирования и строительства высоковольтной линии на 220 кВ между Харанорской ГРЭС и юго-востоком Читинской области с использованием средств ОАО ФСК, федерального бюджета и недропользователей. По мнению главы региона, это в полной мере будет соответствовать концепции реформирования электроэнергетики.

Харанорская ГРЭС - самая крупная электростанция в Читинской области, единственная среди электростанций региона входящая в оптовую генерирующую компанию РАО "ЕЭС России". Проектная мощность электростанции составляет 1 200 МВт. В настоящее время построено 2 энергоблока мощностью 420 МВт. Первый блок введен в строй в 1995 году, второй в 2001 году. Технологически электростанция рассчитана на 6 энергоблоков, для этого имеется вся необходимая инфраструктура. По информации пресс-службы областной администрации, проект строительства 3-го энергоблока готов и прошёл государственную экспертизу в июне 2005 года. Цена вопроса составляет 5 млрд. рублей. К этому проекту проявляют интерес и китайские компании, которые готовы выступить в качестве инвесторов.

По информации энергетиков, прогнозируемый дефицит мощности до 2010 года действительно составит порядка 400 МВт. Сейчас среднее энергопотребление в Читинской области составляет 800 МВт, пик потребления в зимний период 2006 года составил 1 160 МВт, а установленная мощность всех энергопредприятий региона - 1 245 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.