Молдавский политолог: Груз поражения в Гагаузии может потянуть молдавских коммунистов на дно

Кишинёв, 4 декабря 2006, 14:48 — REGNUM  Поражение коммунистов в Гагаузии это еще не конец коммунистическому режиму в Молдавии, но это плохой сигнал для правящей партии. Так прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM предварительные результаты выборов башкана (главы) Гагаузии молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский. "Ни аадминистративный ресурс, ни подкуп избирателей, ни личное участие в кампании президента Воронина на стороне кандидата коммунистов Табунщика, не помогли. Табунщик выборы с треском проиграл. Во второй тур вошли кандидаты от оппозиции Михаил Формузал и Николай Дудогло", - отметил Андриевский.

Политолог напомнил, что избирательная кампания в Гагаузии началась с визита в этот регион президента Молдавии Владимира Воронина. "Он заверил общественность, что выборы в автономии будут честными и справедливыми. И что власть не будет вмешиваться в ход кампании, использовать административный ресурс. Буквально через час после этого выступления, на встрече с коммунистическим активом, Воронин грубо вмешался в избирательный процесс, призвав активистов сделать все возможное, чтобы не допустить к власти оппонентов нынешнего башкана Табунщика, который был поддержан ПКРМ (Партией коммунистов РМ) и персонально Ворониным", - сказал Андриевский. - В целом, по мнению тех, кто внимательно отслеживал эти выборы, они не были честными и справедливыми. Власть активно использовала административный ресурс. Наблюдались случаи подкупа избирателей со стороны команды действующего башкана. За несколько дней до выборов был арестован один из активистов предвыборного штаба основного соперника Табунщика, лидера гагаузской оппозиции Михаила Формузала. Полиция конфисковала тираж оппозиционной газеты, под предлогом, что она была напечатана в Приднестровье. Припоминается, что, находясь в оппозиции, коммунисты также печатали свою газету в Приднестровье. И тогда никто и никогда не совершал против них подобных действий. Пока неизвестно, кто отдал приказ полиции на задержание активиста и конфискацию газеты, но этим своим шагом власть вызвала такое возмущение в регионе, что сама сыграла против своего кандидата".

Андриевский отметил, что ОБСЕ и послы стран ЕС обратили внимание молдавских властей на то, что выборы проходят с нарушениями и призвали их исправить ситуацию. "Впрочем, эти призывы если и были услышаны, то не были выполнены", - сказал политолог. По его мнению, поражение коммунистов в Гагаузии это еще не конец коммунистическому режиму в Молдавии. "Но это плохой сигнал для правящей партии. Этот сигнал оповестил о начале конца правления коммунистов. Весной в Республике Молдова пройдут местные выборы. На них коммунисты впервые пойдут как "партия поражения". Это тяжелый груз. А коммунисты уже не те, которыми они были несколько лет назад. И этот груз их может потянуть на дно", - заключил Андриевский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 декабря в Гагаузии прошли выборы башкана (главы) автономии. На пост башкана Гагаузии претендовали четыре кандидата: действующий глава автономии Георгий Табунщик, мэры городов Комрат и Чадыр-Лунга Николай Дудогло и Михаил Формузал, а также заместитель Генпрокурора Республики Молдова Александр Стояногло.

По предварительным данным, в первом туре голоса избирателей распределились следующим образом: Табунщик - 24,07%, Дудогло - 31,45%, Стояногло - 10,54%, Формузал - 33,94%. Таким образом, во второй тур выборов, который, согласно действующему законодательству, должен состояться 17 декабря 2006 года, вышли два кандидата: Михаил Формузал и Николай Дудогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл