Президент Приднестровья: "уже все осознали неэффективность блокадных мер против нас"

Кишинёв, 4 декабря 2006, 14:08 — REGNUM  "При активной поддержке России вопрос разблокирования Приднестровья постепенно начинает решаться. Уже возобновлен транзит через Приднестровье грузовых поездов, к 16 декабря, наконец, решится вопрос с пассажирскими поездами. Можете смело говорить своим родным за рубежом - они смогут приехать на Новый год в Приднестровье на поезде", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, президент Приднестровья Игорь Смирнов сказал 3 декабря в прямом эфире Первого республиканского телеканала.

"В настоящее время идет работа над транзитным протоколом - документом, который обеспечит право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. За рубежом уже все осознали неэффективность блокадных мер против Приднестровья, поняла это и Украина, которая тоже несет убытки", - сказал Смирнов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Теперь украинская сторона пропускает приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику поступает гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail