За последние 2 года в Коми улучшилась ситуация на рынке труда

Сыктывкар, 4 декабря 2006, 13:53 — REGNUM  За период с 2004 по 2006 года республика улучшила свое положение в рейтинге 88 регионов страны, переместившись с 59 на 36 место по уровню занятости, сообщает Комистат.

Уровень занятости населения постепенно возрастал, а уровень безработицы снижался. В 2005 года реальная начисленная заработная плата возросла по сравнению с 2000 годом в республике на 56%, в среднем по России - на 92%, в январе-сентябре текущего года - соответственно на 11% и 13%. Наблюдается дисбаланс между профессионально-квалификационным составом безработных и специалистов, требующихся работодателям, отставание в социальных преобразованиях. Объективные причины, связанные с реструктуризацией угольной отрасли, способствовали оттоку специалистов из республики.

Как сообщили в Комистате, демографические процессы уже привели к изменению образовательного уровня населения, занятого в экономике. В сравнении с 2000 г. удельный вес занятого населения со средним профессиональным образованием снизился с 38% до 28%, в то время как с начальным профессиональным - возрос с 8% до 23%. Отсутствие продуманной политики в подготовке специалистов может привести к ухудшению качественного состава трудовых ресурсов, непривлекательности республиканского рынка труда для высококвалифицированных специалистов, которые во многом определяют темпы экономического развития, считают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.