Украина намерена снизить потребление газа за счёт угля

Киев, 4 декабря 2006, 13:46 — REGNUM  Министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб считает, что в ближайшее время престиж профессии шахтера вернется. Об этом сегодня, 2 декабря, он заявил на пресс-конференции в Донецке, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы с премьером обсуждали этот вопрос в первую очередь. Нами разработан проект соответствующего закона, при поддержке профсоюзов и трудовых коллективов. В настоящий момент этот проект проходит согласование в министерствах и ведомствах", - заявил министр.

По мнению Сергея Тулуба последние два года угольная отрасль была вне сферы внимания власти, что в корне противоречит мировым тенденциям в угледобывающей промышленности. "В прошлом году отрасль освоила на 47% меньше средств, чем в 2004 году. Сейчас мы исправляем ситуацию, а в 2007 превысим уровень 2004 года. На шахтах развернется масштабная реконструкция", - пообещал министр.

Сергей Тулуб заверил руководителей угледобывающих предприятий, что мировые тенденции сейчас "на стороне шахтеров". За последние годы, по словам министра, доля каменного угля на рынке возросла на 18%. "Возрастает интерес к каменному углю, как к топливу, альтернативному газу и нефти. Соответственно растут не только объемы добычи, но и инвестиции в реконструкцию отрасли, в ее развитие, в создание новых предприятий. Я встречался по этому поводу с представителями разных стран и могу уверенно заявить - именно интерес к Украине, как к стране, с богатыми запасами угля, растет во всем мире. И наши запасы каменного угля позволяют нам увеличивать его добычу. Это не только развитие отрасли, привлечение инвестиций и создание новых предприятий. Это принципиальная отечественная альтернатива газу и нефтепродуктам, которые мы покупаем за рубежом. Мы избавляемся от энергетической зависимости", - заявил Сергей Тулуб.

По словам министра, такой подход к развитию отрасли нашел самую серьезную поддержку у главы Кабмина Виктора Януковича и если парламент поддержит эти проекты, то угольная отрасль Украины всерьез заявить о себе в мире. "Виктор Янукович поставил передо мной и перед министром топлива и энергетики Юрием Бойко конкретную задачу - в кратчайшие сроки заменить на электростанциях газ качественным украинским углем. И мы эту задачу выполним", - заявил Сергей Тулуб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail