60% вологжан не видят существенных изменений своего экономического положения

Вологда, 4 декабря 2006, 13:33 — REGNUM  60% вологжан не видят существенных изменений своего экономического положения. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Вологодским научно-координационным центром осенью 2006 года. В опросе приняли участие 1500 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Опрос показал, что 15% вологжан указали на понижение благосостояния.

Как показывает анализ оценок жителей области, с августа по октябрь несколько увеличились размеры как фактического, так и желаемого дохода в расчете на одного члена семьи. Наиболее существенный прирост фактического среднедушевого дохода наблюдался в группе высокообеспеченных жителей области (на 602 руб.), в то время как среди 20% наименее обеспеченных он увеличился в значительно меньшей степени (только на 158 руб.). В результате разрыв в уровне реальных доходов между крайними доходными группами стал еще более существенным.

С 42% в августе до 39% в октябре снизилась доля жителей области, которым "денег хватает в лучшем случае на еду". В то же время наиболее представительными стали группы жителей области, отличающиеся средним ("денег достаточно для покупки необходимых товаров") и высоким ("покупка различных товаров не вызывает трудностей") уровнем покупательной способности доходов (49 и 12% соответственно).

В структуре социальной самоидентификации населения в октябре текущего года произошли позитивные изменения. По сравнению с августом наблюдалось сокращение доли жителей области, идентифицирующих себя с категориями "бедных" и "нищих". За два последних месяца доля жителей области, относящих себя к данной социально-экономической группе, наиболее существенно снизилась в средней возрастной категории, среди лиц, имеющих незаконченное высшее, неполное среднее и среднее образование, а также военнослужащих, сотрудников органов охраны общественного порядка, рабочих. Представительство "людей среднего достатка" существенно возросло (с 36% в августе до 46% в октябре).

По мнению специалистов центра, улучшение структуры социальной самоидентификации может быть обусловлено повышением в октябре заработной платы работникам бюджетной сферы и жалования военнослужащим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.