С 27 ноября по 3 декабря в Рыбинске проводилась выставка конкурсных проектов памятного знака жертвам политических репрессий. На ней было представлено 2 проекта, участвующих в открытом конкурсе на строительство памятного знака. Жителям города предстояло выбрать тот проект памятного знака, который, по их мнению, должны установить на въезде в поселок Переборы.

Первый проект (100196) представляет собой насыпной курган-голгофу, увенчанный крестом. Форма креста ассоциируется с терновым венком. По мнению автора, памятник - общая братская могила для политических заключенных Волголага. Важную эмоциональную роль в композиции играет вырезанное на камне памятное слово, эпитафия, историческая справка. Ростверк кургана и площадка верхнего обреза облицованы гранитными плитами. У подножия памятника находятся 4 камня-стеллы, ориентированные на все стороны света. На них сделаны надписи на языках тех народов, представители которых нашли здесь последнее пристанище. Стоимость этого памятного знака оценивается в 10 млн. рублей.

Второй проект (1937) представлен в виде 2-х железобетонных пилонов, разорванных аркой и облицованных белым мрамором. В разрыве пилонов установлен позолоченный купол, символизирующий голову часовни. На нем установлен стальной крест. На внутренних стенах арки написаны памятные тексты. Под аркой размещается колокол, необходимый для проведения мероприятий. На южной стороне пилона устанавливаются объемные цифры "1937", обозначающие строительство Волголага. Общая высота знака составляет 24 метра. Площадка для возложения цветов располагается перед барельефом. Он размещается на бетонном быке, за которым устанавливается вагон "теплушка" на насыпи с фрагментом железнодорожного полотна. Предусматривается восстановление мемориального пруда. Стоимость этого памятного знака составляет 5,3 млн. рублей.

Выставку посетили не только жертвы политических репрессий и их родственники, но и жители города, в том числе студенты и учащиеся различных учебных заведений. Они оставляли свои отзывы о проектах в специальной книге. Большинство отзывов и голосов было отдано в поддержку второго проекта (1937), так как он "передает эмоциональное состояние эпохи". Немногие проголосовали за первый проект (100196): "Зачем этот гигантизм, скромнее и сердечнее надо. № 1937 - при всех художественных достоинствах сильно хромает конструктивно. Большая парусность сечения креста, колоссальная нагрузка на пилоны, фундамент - смутят любого инженера. Все это значительно увеличит смету, в которой явно не хватает одного нуля... Комплекс настолько интересен, что его придется круглосуточно охранять. Выбираю данный проект (100196), т.к. Гулаг и пафос вещи не совместимые...".

Но не обошлось и без критических замечаний: "Проект с 2-мя пилонами явно перегружен в деталях; непонятно смысловое значение сферы под крестом. Необходимо быть реалистами - вагон (часть памятника) могут быстро испортить, поджечь и т.д., поэтому будет требоваться специальная охрана. Проект памятника в виде кургана скорее подойдет для памятника средневековой Византийской империи, но не как для памятника жертвам Волголага. Замечания к обоим проектам - православные кресты вряд ли здесь уместны, т.к. большинство жертв были атеистами или убежденными коммунистами".

"Всем детям понравился проект 1937, - рассказала организатор краеведческой работы школы № 15 Татьяна Руденко корреспонденту ИА REGNUM. - Мы думали о том, что на месте, где должен быть установлен памятный знак, появится часовня или музей. Но, к сожалению, ни того, ни другого не будет. Если возникают какие-то вопросы, связанные с историей Волголага и его жертвами, то они обращаются в нашу школу, так как здесь уже более 10 лет ведутся краеведческие работы на эту тему. Каждый год в Рыбинск из разных городов приезжают люди, интересующиеся историей Волголага. В среднем ежегодное количество таких туристов составляет 20 человек. При этом, они могут быть не только из России, но и из других стран. Например, из Финляндии. Мы проводим для них экскурсии. Если туристы являются бывшими узниками Волголага или их родственниками, то приглашаем очевидцев, чтобы они рассказали историю тех времен для наших ребят. Очень жаль, что люди нигде больше, кроме как у нас, не могут получить методическую помощь по истории Волголага".